2018/11/1~11/30のトップテン記事 | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

10/1~10/31の人気記事一覧です。


01 01去8/2  古いソフトでは解凍できないバージョン5の迷惑な「RAR5」圧縮形
          式は、今がWinRAR_5.40のDLのチャンス?
02 02参4/10  ええっ? ガスコンロの自動炊飯機能でご飯を炊いたら、釜炊き
          三昧よりもうまくなった?!
03 03七3/6  分割圧縮されたRARを途中まで解凍する裏技の整理
04 10四12/1  調べた魚焼きグリル用のグリルパンは、どれも「入らないor適合しな
          い」で使えなかった! 残念!
05 09八5/11  分割圧縮されたRARを途中まで解凍する裏技
06 04五1/31  「釜炊き三昧」で炊いたご飯は、ストウブやシャスールよりもうまか
          った!
07 06七2/7  急須に残った茶殻を簡単に捨てる方法はないか?
08 15五12/12 プラスチック製のファスナーが動かなくなった時に、捨てないで動く
          ように回復させる方法はないのか?
09 12四12/27 はずれかもしれないけど、スペースパンの類似品?でかなり安い
          奴 を手に入れてみた
10 20五1/22  ハードディスクへの書き込み速度が3MB/sなど極端に遅くなった
          ら、壊れる前の前兆?



--------
「バージョン5の迷惑な「RAR5」圧縮形式」の記事が、1位を独走中です!
日本語化のしかたと、portable版の導入のしかたを書いてるからかな?
アクセス数がずっと多いので、1年前とはインストールのしかたが変わったので、
現時点でのインストールのしかたを追記しました。バージョンは5.60です。


2位の記事だけど、
ガスコンロの自動炊飯機能、鍋によって合うのとそうでないのがあるようです。
釜炊き三昧でやってみた記事が残ってたけど、合わなかったようだ。
黒シャスールの20cmでやってみたら、釜炊き三昧よりもややイマイチになったので、
おいしくできたのはストウブ18cmだけの特異点(≒例外)だと思う。
   ※KNが使ってる釜炊き三昧は、1つ前のモデルの「後期型」と呼ばれる商品で
    それに遠火の炊飯を実現できる22ミリの「かまど受け」をかましてるから、
    フツーの釜炊き三昧よりも明確に少しおいしく炊きあがってるよ。
アクセス数が多いので、自分で追記のコメントをしておいたよ。


「古いタイプの網戸を入れるための裏技」がまだ11位に居ます!


1年以内や2年以内の記事が、トップテンだけでなくトップ20にほとんど入っていない
のが、かなり寂しい!


「分割圧縮されたRARを途中まで解凍する裏技の整理」
「H.264の映像とAACの音声はこうして無変換で結合(mux)しよう!」
「Windows XP ユーザーは、最近のHDDはAFTタイプばかりなのでご用心!」
「分割圧縮されたRARを途中まで解凍する裏技」
これら4件中2件が、トップテンの上位に居ます。
   ※上記記事の中でGOMプレーヤーを推奨してるけど、この4~5年くらいは
    PotPlayerを使ってます。 バージョンは少し古い奴だけどね。
    GOMプレーヤーの開発が止まり、何か変になったからね。(内容は忘れた)
ちなみに、
  disk0:非AFT-HDD  XP(25GB)はここに。backupやメンテ用に10GBのXPあり。
  disk1: AFT-HDD  Windows7はここ。1年以上ぶりに使おうとしたら起動×!
            先頭に隠し領域が出来ないようにして、クリーンインストール
            したよ。Windows7のインストールは初めて。(BTOゆえ)
  disk2: AFT-HDD


4位の記事「魚焼きグリル用のグリルパン」だけど、今週「野菜の焼き物を中心に」
焼ける、フッ素樹脂加工のトレーをGETしました。 良さそうですが、じゃがいもが
まだうまく焼けません!


テニスシーズンになると、これまで「エースとウィナーの違いはこれが国際標準?」がトップテンに入ってきてたけど、最近はずっとほとんど圏外でした。
今月も圏外でした!


最初に買ったのはこの13位の記事に書いてあるようにプログライド・パワーだけど、
ここずっと非電動のプログライド(or単なるフュージョン)のホルダーに
単なるフュージョン・パワーの替え刃を装着して使ってます。最低でも4カ月使用、
「6カ月ちょっと持ちそうな感じ」で使ってます。 長持ちさせるポイントは、
ヌルヌル成分を洗い流すように、流水でしっかりひげ等の汚れを洗い落とすこと
かな?(笑) それと、浴室に置かずに、湿気のあまりない所で保管すること。
  やや引っかかるようになってきたので7カ月半でうち切り、6月半ばから新しい刃
を使用開始。  12月の半ばでちょっと引っかかるようになったので、6カ月ちょっとで
うち切って新しい替え刃に替えた。 7カ月ちょっと使って、8月末から新しい替え刃を
使用開始した。 そして2018年2月末から、新しい替え刃に替えたよ。
しかし、5カ月目頃から刃がちょっと「めくれてゆがんで」来たので、9月頭に
新しい替え刃に替えたよ。買ってから数年経つと、使ってなくても金属部分が弱くなるのかな?



6年前(=2012)の記事に「六」マーク、5年前(=2013年)の記事に「五」マーク、
4年前/3年前/おととしの記事に各々「四」マーク、「参」マーク、「お」マークを
つけています。
去年の記事と区別しないといけなくなったものは、「去」マークにしています。
無印は、この1年の記事です。(12なら去年の12月、11なら今年の11月)
去年の記事すべてに去マークをつけたら目ざわりなので当分の間こうします。


ジャンル別です:
    グルメ   2
    生活の知恵 4
    時事問題  0
    納豆    0
    テニス   0
    将棋、ゲーム0
    ドラマ・映画0
    PC・AV・家電 4
    その他   0

当ブログへのアクセス、あれ?スマホが急に増えたままで44%くらいです!
全体のアクセスがガクッと減ってるからかな?(苦笑;)



この1カ月の中で一番アクセス数が多かったのは、
11/11(日)でした。
   「しいたけの消費に、しいたけ版のソーセージとカボチャのカレー蒸し」
   「失敗! 20cm×30cmの保存袋を買ってきたけど、間口が狭かった! 従来の
       25×35の方が良い」
   「つぼみがふくらんできた、昼過ぎのパンジー_2018-11-11」
   「鶏胸肉を柔らかくする方法で照り焼きを作ってみたが、もも肉ほどうまくはなら
       ず、ややイマイチだった」
この日は18時台前後と21、22時台のアクセスが多かった。


2番目は11/6(水)でした。
   「あれ? イマイチだった5年前の三層鋼の18cm片手鍋を廃棄したけど、その
       前の鍋の方が5千円弱でまだ売られてたよ! びっくり!」
この日は16時台のアクセスが多かった。



次点以下は次のようになってます。

11 05八5/1  古いタイプの網戸を入れるための裏技
12 16七5/22  H.264の映像とAACの音声はこうして無変換で結合(mux)しよう!
13 23六2/21  ジレット・プログライドに使える替え刃はどれ?
14 08お12/29 遠い業務スーパーに100gの小袋があったので、「牛肉ダシダ」の
          類似品をお試しでGETしてみた
15 07去6/21  ログインしないと見られない、pinterestの元記事の探し方? (暫定
          版)
16 19六6/15  最高級レベルのstaubでご飯を炊いたら、うまかった!
17 18五2/10  木蓋を使って釜炊き三昧で炊飯したら、どうなった?
18 13参10/17 ニラの一束・一把って、何グラム?
19 11去6/17  業務スーパーで見つけた、100gで200円くらいのこの梅干しはうま
          いのか?
20 17六5/30  Windows XP ユーザーは、最近のHDDはAFTタイプばかりなので
          ご用心!
21   お7/21  中華丼は、しょうゆ系+鶏ガラスープの素で作るよりも、創味シャン
          タンがメインの方がうまかった!
22     12/27 業務スーパーの、「料亭鍋の ゆずポン酢」をGETしてきて、ちょっ
          と味見してみた
23 25九10/23 YouTubeの動画を高画質で保存する時の注意点
---- 60/次58 ----
24   参7/30  HEVC(H.265)の高画質動画が再生できず迷惑! MPC-BEが
          最強らしいが、Potの最新でもけっこう再生出来たよ
25   九11/29 おでんに砂糖を入れるのは関西風?
26 30四9/12  ゆで麺のうどんで、ゆでるときに重曹を小さじ半分入れてみたらどう
          なった?
26 29七4/25  引用符とアポストロフィとプライムは別の記号なのか?
28 22七10/21 ジョコビッチがサーブを改善した項目で、錦織も15キロUPするの
          では?!
28   お1/4  これは想定外! スキレットで焼きそばの麺を炒めたら、いきなり
          出来が良くて85点以上!