今週届いたトレーでじゃがいもを焼いてみた + 干物のサンマの開きで蒲焼きを作ってみた
1.今週届いたトレーでじゃがいもを焼いてみた
うーん、(じゃがいもが) ややイマイチで、うまく焼けない!
どうしたらいいんだろう? →皮付きでやってみる?
2.干物のサンマの開きで蒲焼きを作ってみた
臭み抜きと塩抜きを兼ねて、酒+みりん+100ccの水に5分浸しておいたが・・・
臭み取りがイマイチだったけど、塩抜きは全然できてなくて、
出来上がった物を食べたら、けっこう塩味が効いてて、味はかなりイマイチだった。
干物の開きでは、蒲焼きは無理かもしれんね。
塩を抜くために1時間以上何らかの液に漬けておいたら、なんかイマイチに
なりそうな気がして。