試作: ガスが止まってて、レンチンだけで作った「ソース焼きそば」はどうなった?
材料は、いつもと同じくらい。
豚肉とキャベツだけに酒を大さじ1と塩を1/4小さじ半分ほど加え、
ふんわりラップをかけて600Wで2分チンしたら、予想外に水分がいっぱい出て、
肉汁を含んでるのでもったいないけど、その水分のほとんどを捨てたよ。
※やはり、肉がかたまってるのでほぐれるように箸でけっこう介入したよ!
そこに、袋のままちょっともんで少しほぐしてから30秒レンチンした3食入り焼きそばの麺(1袋)を入れ、そこにソースをいつもの量よりも少なめにして入れ、ある程度混ぜてから600Wで2分だったかな? チンしたら、
そこそこの出来上がりになったよ。
※添付の粉末ソースは、1食目(※※)で味が片寄ってたので、使わなかったよ
出来上がり:
・ソースが全体に行き渡るように、混ぜた結果の状態。
見るからに麺にからんだソースの色が薄いよね?!
試食結果:
・麺は、フライパンで作った時のように縮こまってはいないので、その点はいい。
どちらかというと、ややふくらんでる方。 ・・・蒸し煮みたいにしてるからね
・ソース味は、かなり弱かった! これが意外だった!
・豚肉とキャベツは、ちゃんと煮えてたよ。 特に違和感はなかったが、
他人丼の時と同じように、豚肉がややカタイと思う。
ソース焼きそばとしては、まあまあです。 フライパンで作るときよりもいいかな?
1試作だけでは、はっきりしないが。 ソース味がかなり弱い点は△△だが。
※※これは3食中の2食目で、1食目はガスがまだ来てる時に添付の粉末
ソース+いつものソースを半分くらい? で作ってみて、麺の状態も
ソースの味もかなりイマイチだったのだ!(麺は縮こまってたよ)
3食焼きそばは、水分の供給できる野菜(もやし・水菜など)を多めに入れて、
蒸し煮みたいにした方が、フツーに炒めるよりも麺の状態がおいしく出来るのでは
ないかな?
3日目の夜は、これと
・卵かけご飯
・さばの味噌煮缶詰 ・・・マイナーなメーカーのまずい奴
・トマト(大)半分
・ポテトサラダの残りを少し
・ごぼう天を1本
・白菜ツナサラダを少し
・白ごはん少しで、ごまみそを少し