いつものカレーに、ココナッツミルクを入れてみたら、どうなった? | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

いつものカレーに、ココナッツミルクを入れてみたら、どうなった?


ココナッツミルクを食するのは、これが初めて。

250ccの紙パックを開けて、小鉢にそそいだら、
   半透明の液体で、ココナッツのにおいと味?のするもの
だったけど、
保存容器に移し替えようとして全部出していったら、
ところどころで「半かたまり」になってて、
もっと濃い味のものだと判明した!

味は、ココナッツ風味&ココナッツ味の「ほぼミルク」です! (笑)
なんとなく、ほんのり甘い。


これを使って、いつものカレー(4~5皿分)に、最後の所で入れてみた。
  パイナップルを入れる前)  ・大さじ1ちょっとで、ココナッツの風味が出た!
                    ・大さじ0.5位追加したら、味がけっこう強くなった。

  パイナップルを入れた後)  ・あれ? ココナッツの風味と味がほとんどしない
                     くらいになった。でも、その甘みはなんか出てる。


俺は、パイナップルを入れた後の方の味の方が好きかな。
なんか、複雑な味をしてるよ。 チーズを入れた時の雰囲気が一寸あるような・・・


そもそもの始まりは、大昔のハウス・ジャワカレーの味を再現したくて、
ココナッツミルクでけっこう近くなるかな? と思って買ってきたんだけど、
結果的に、うまみは増えたが、あの「オトナの味?」のなんかシブーイ味わいは
出なかった。 あれは、何だろうね?