「白菜と豚肉の蒸し煮」を、「ぽん酢しょうゆ」と「ごまだれ」の2つのたれで
一番下にもやし一袋(250g)を敷いて、玉ねぎ(中の大)1/2個、白菜3枚半、
豚肉180gくらい?の順に重ねて、底にオリーブ油少し、合計で塩1/4小さじ3くらい、
酒大さじ2、豚肉にコショウを振りかけて。
※底に敷くもやしは150gくらいでいいんだけど、残りを調理するのが面倒に
思ったので、思い切って全部入れてみた。(苦笑;)
煮汁が出て上がって来たら、コンソメ1/2個、淡口しょうゆ小2で薄めの味付け。
鍋は黒シャスール20cmを使用。
出来上がり:
・右下の「ごまだれ」は、ごまドレッシングに左上の「ぽん酢しょうゆ」を少し
入れたもの。
・いつもの味。 つけだれは、2種類あった方がいいね!
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ついでに。
梨を1個、(食べるのがもったいなくて)30度ちょっとくらいに気温が下がって
やや過ごしやすくなったこともあって、外側が固かったので常温で放置してたら、
さわってた外側は固いままだけど、中心から腐ってた!
・中心から、ちょっと汁が垂れ始めてたよ。
・中心が透明ぽい状態になってて、めっちゃ柔らかいんだよ。
知らなかった!
梨は追熟しない&傷みやすいらしいので、サランラップ&ポリ袋に入れて密封して
野菜室がいいそうです。(呼吸をしているヘタを下にして保存すると長持ちらしい)
※梨は低温障害が起こりにくい果物なので、冷蔵室でもいいとのこと