1年で2本の「大黒屋焼きそばソース」を消費したので、次のために2本買ってきた!
焼きそば1食あたり、だいたい 大さじ2.2 くらい使うので、
1回目の、蒸し焼きにするためのソースに 大さじ1.5~1.7くらい
2回目の、味つけをするためのソースの半分には大さじ0.5~0.8くらい
1食あたり33ccとして、
1年で2本(1本は500cc)とすると、約30食作ったことになる。
1年で30食が多いのかどうか分からないが、最近のように、研究をしたり、
新しい発見があった場合には、作る回数が多くなる! (笑)
今、ちょっと気になってるのは、直近の出来事で、
豚肉を炒めるのに、冷めたフライパンに入れてから加熱していったら、豚肉が
やわらかいままになるよ、という情報を見て、それをやってみたら、
①豚肉はやわらかくなったが、
②サラのくっつかないアルミホイルを使ったのに、少しこびりついた!
アルミホイルには、穴があかなかったみたいで、フライパンの底への油の
浸み出しは無かったよ。
③出来上がった焼きそばも、麺の状態も味もイマイチだった!
という状態に初めてなったのだ。 ??
それで、去年買ってきた2本が無くなり、別の賞味期限の500cc未開封が1本あるが
なんとなく、「冬に作った奴の方がおいしいのでは?」と勝手に思って、
今年の2月に作った奴を2本お試しで買ってきたのだ!
※1 このソースの賞味期限が2年なので、賞味期限から製造日がわかる。
賞味期限と同じ月が、製造した月のはずなのだ。(同じ日!)
※2 最初にこの焼きそばソースでうまく出来たのが 4月であり、 その時の
賞味期限がどうであったかは分からないが、きのうまで使ってた奴が
来年1月の賞味期限の奴でけっこう良かったので、勝手にそう考えている。
来年2月の賞味期限の奴でけっこう良かったので、そう勝手に考えている。
俺って、アホやなぁー!