ネット上に、開けて90日間新鮮さを保つ「密封ボトル」への詰め替え方法が載ってたので、それにしてもいいね!
たまたま、キッコーマンの奴がウチにある! しかも、もうすぐ無くなる量だ。
他社の密封ボトルも、1~2個ある。 ・・・同じような手順で詰め替え出来るかは不明
900ccや750cccのビンに入りきらなかった分や、卓上用のしょうゆ差しの代わりに
使えるね! 横置きしても漏れないみたいだし!
次からは、卓上のしょうゆ差しでなく、そいつに入れたいな!!
※油っこくない物や、酸でない物、粘度のない物にも使えそうだね。
すき焼きのたれ、めんつゆ、昆布つゆ、オイスターソース、
ノンオイルのさらさらドレッシングなどにも使えるのでは?
そうすると、冷蔵庫のドアポケットに、もう少し空きが出てきそうだ!
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20:39追記。
待ちきれなくて、「キッコーマン 生しょうゆ」に残ってる30ccほどを容器にあけ、
キャップを外して、900ccのビンに入りきらなかった100ccちょっとの濃口しょうゆを
移し入れた。 入れ終わるまでは、あっけないほど簡単に出来た。(笑)
二重構造中の内側のしょうゆが入ってる袋に、空気が入っていては意味がないので
注ぎ口を上に向けたまま、ゆーっくり容器の側面を押していって、(途中引いたかも)
内側のしょうゆ室の空気を追い出す! 中味のしょうゆがブチュブチュッと顔を
出してきたら、ほぼ追い出せた感じかな? ・・・はっきりとは知らない!
※間違ってたみたい。 注ぎ口を上に向けたまま凹ましたボトルを元に戻して
いくと、しょうゆ室に空気が入ってしまうらしい。
しょうゆが少し出てきたら、すぐにボトルを下に向けてから、凹ましたボトル
を元に戻していくと、空気が逆流せずしょうゆ室とボトルの間の部屋の中に
入っていく_そうです! ボトルを下に向けたらしょうゆが少し出てしまうが、
空気を抜くために2回繰り返しておいたよ。
あっけなく再利用が出来たけど、もっと満杯に入れた場合には様子がこれと
だいぶん違ってるかもしれない。
3年くらいは、この容器で再利用を繰り返したいな!(笑)
あー、そうそう。 900ccのビンに入れたしょうゆだけど、
「次にそれから『小分け』するときは、この密封容器に移す!」 ことにした場合、
容量が450ccなので、残りが450~500ccになると思うけど、ビンで保存でもビンの
中の空気の方が問題なのであれば、900ccの容器じゃなくて、500ccくらいの容器
に移し替えた方がいいということだよね? ワインの場合には小さな容器に移した
方がいいらしいんだけど、しょうゆの場合でもそうなのだろうか?
→次に移すとき用に、(2カ月後になるかもしれないが)500ccのビンを用意
しておいた方がいい? きょう、業務スーパーで500ccのバルサミコ酢を
見て、それがスクリューキャップのようだったから使えると思ったのだよ。