プルコギ用に買ってきた「韓国焼肉のたれ」はなめたらフツーの焼肉のたれの味だったが、肉を漬け込んで | KNのブログ

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プルコギ用に買ってきた「韓国焼肉のたれ」はなめたらフツーの焼肉のたれの味だったが、肉を漬け込んでから炒めていったら、プルコギの味だった!


なめた時点では、梨とかリンゴの味が弱いなーと思ってたが、
肉を漬け込んでから炒めていったら、プルコギの味になってた!


材料:
   ・豚肉(切り落とし)  110g
   ・玉ねぎ(中の大)  1/4個(70gくらいだと思う)

   ・韓国焼肉のたれ  大さじ3と1/3くらい ・・・初めて使用なので50ccをめざした
    (プルコギヤン)


出来上がり:

      ・ややピンボケしてます。


      ・これで、出来上がりの全部です。


試食結果:
   ・甘みはやや弱めだが、プルコギの味だー!
   ・少しリンゴを加え、ほんの少しはちみつを加えれば、もっとうまくなるのでは?
   ・後味に、味噌のあじがけっこう感じられる。
   ・けっこういい~もう少しいい味 です。  いや、「かなりいい味」でいいかも。
   ・今回は、たれが多かった。 その分、濃いめの味で好きな味だったけど。
    肉110gに対しては、大さじ2.5~7でいいと思った。


うーん、なめた時と出来上がりの味がかなり違うのがちょっと困る。(苦笑;)
たれを作ってる時点で、味の調整が難しいからだ。
この味は、焼肉用ではなくて、プルコギ専用の味だね。

好きな味だし、手軽なので、また作りたい!