雪が3cmくらい積もってるせいか、今朝は外が静かだ!
チラホラ、雪も舞ってる。
去年は1cmも積もらなくて、ここ2~3年は積もってないと思うけど、
雪が積もるのは久しぶりだ!
ただいま、冷凍塩サバの解凍中。
今から作る料理は、塩抜きをしなくていいんだけど、
塩抜きタイプの解凍で塩抜き度を弱めてやってみている。
※氷水解凍の方がいいのかな?
電子レンジ解凍 40点 (約4分)
アルミトレーで自然解凍 65点 (約50分)
冷蔵庫解凍 70点 (約9時間) ・・・時間がかかりすぎる点で大きくマイナス
解凍の質は、氷水解凍と同じくらい。
流水解凍 75点 (約20分)
氷水解凍 80点 (約100分)
という情報も参考にして、氷水解凍でもそれほど点数が高くなかったので。
フィーレなんだけど、残ってる骨を骨取りしたいので、解凍したいのです!