覚書: 昔のジャワカレーの味に近いものを求めて、試行錯誤の途中 その1 | KNのブログ

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覚書: 昔のジャワカレーの味に近いものを求めて、試行錯誤の途中 その1


前回の記事11/19からの変更点:


材料:  4~5皿分  矢印→のあるものが、前回→今回の変更点。
   ・豚肉(切り落とし)  200g弱  →  210g
   ・玉ねぎ(大)      1個(約312g)  ・・・大部分を、「炒め玉ねぎ」にした
   ・人参          60g弱
   ・出来てから修正用に追加:  セロリ(冷凍)  35g → 手持ちが無かった
   ・トマト(中)       1/2個  ・・・前回の残り  → 入れず!
                         前回入れてなかったと勘違いして、入れず。

   ・「PRIME ジャワカレー 中辛」  2皿分
   ・「ZEPPIN 中辛」          2皿分 → 1皿分 + 最後に1/3皿追加
   ・おろししょうが、おろしにんにく  少し
   ・鷹の爪(輪切り)   手作り時の1/3強くらいで → 無しで

   ・カレー粉(赤缶)   入れずを継続中!
   ・小麦粉         大さじ1 → 1/2大さじ1 ・・・量を勘違いした

   ・酒            大さじ2  ・・・肉を炒めてから投入

   ・水            600cc ・・・トマトを入れるのでこのやや少なめで
   ・ユウキの味ベース  小さじ1
   ・牛肉ダシダ       小さじ1
   ・コンソメ         1/4個

   ・ケチャップ      大さじ0.5 → 大さじ1 ・・・ZEPPINの量を減らすため
   ・中濃ソース      大さじ0.5 → 大さじ1 ・・・(上からの続き)増やした!
   ・ウスターソース   今回は無しで → 1/2小さじ1 + 1/2小さじ1(※)
                       ※醤油を入れたら効果が弱まったため、追加。
   ・濃口しょうゆ     無し → 小さじ1  ・・・これが良かったのか、不明

   ・塩           1/2小さじ1 +ZEPPINを追加する前に 1/4小半分追加
   ・砂糖          小さじ1 → はちみつ 1/2大さじ1


   ・水溶き片栗粉    かなりとろみがついてたので、不要だった!


「ZEPPIN 中辛」を1/3皿分追加する前:
試食結果1:  ・・・鍋からお玉で少しすくって味見しての評価
   ・「うまみ・コク」がややもの足りないが、バランスが取れてる方。
    塩加減に、特に違和感は無かった。
   ・味的には、深さが足りず、この2つのルウ構成では、セロリを入れるのが必須
    だと思った。  →考察: 「こくまろ」にはその分相当が入っているのかな?
   ・やや、昔のジャワカレーの雰囲気がある。 ほんの少しかな?


もの足りない分を補おうとして、AND 「ZEPPIN 中辛」を1/3皿分追加したときの
味を確認したかったので、「ZEPPIN 中辛」を1/3皿分追加してみた。





試食結果2:
   ・ゲッ、味が急にクドくなった! ケチャップかな? しょうゆの分かな?
    こんなに急にクドくなるなんて、まったく予想外!
   ・これなら、「ZEPPIN 中辛」を1/3皿分入れる前の方が、マシです!


次にやってみるとしたら、
   ①「ZEPPIN 中辛」を1/3皿分追加しない方式で、セロリを入れる。
     その時、濃口しょうゆは、1/2小さじ1にしてみる。
     味見でなく、一皿食べてから、評価をしよう。 まだ修正は出来るのだから。

   ②「ZEPPIN 中辛」を1/3皿分追加する方式で、セロリも入れる。
    ケチャップ・中濃ソースは、大さじ0.5でいったん様子見。
    塩は元の1/2小さじ1で、濃口しょうゆは、1/2小さじ1でいったん様子見。

これは、次につなげて「より近づくため」の、(やや失敗の)記録。


--- 翌日追記。 (深夜に書いたので、気持ち的には翌々日の追記) ---
ここまで書いたけど、「ZEPPIN 中辛」を使わない方が
昔のジャワカレーの味の雰囲気が出るような気がしてます。(苦笑;)
つまり、おいしくするには「こんな感じ」だけど、昔のジャワカレーの味の雰囲気
からは遠くなっていったと思う。