「ヒシク 醤油 甘口さしみ」をGETして味見してみたら、どうだった? | KNのブログ

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「ヒシク 醤油 甘口さしみ」をGETして味見してみたら、どうだった?


県庁所在地に行ったついでで、甘めの濃口しょうゆをGETしてきた。


ヒシク 醤油 甘口さしみ  300cc
   ※ 「甘口さしみ」 < 「こいくち 甘露」 だろうと推測! して。





      ・やや、淡い色をしてます。


そのままなめてみたら・・・
試食結果0:
   ・「マルチョウのさしみしょうゆ」よりも、やや甘くない味で、いい感じ。
   ・「ゴールデン紫」のような、後味のややクセがない。
   ・商品説明には「トロミのある」と書いてあるけど、全然トロミを感じ
    なかったよ。 瓶を傾けて液体の動く感じを見てもトロミの感じなし。



テストしたのは、3種類。
1.卵かけご飯
2.刺身(はまちに対して)
3.冷奴

(写真は無し)

1.卵かけご飯
   ・「マルチョウのさしみしょうゆ」みたいに甘すぎず、これだけで食べられます!
    もちろん、かつおや昆布などの出しを加えた方がおいしいだろうけど。
    もしオイスターソースを加えるなら、「ほんの少しでいい」感じだ。
       (「マルチョウのさしみしょうゆ」は、甘み以外のうまみが強いのでは?)
   ・フツーの濃口しょうゆと1:1くらいでブレンドしてもおいしいだろうと思った。


2.刺身(はまちに対して→ 実際には、つばすで)
   ・うまいです! 「マルチョウのさしみしょうゆ」と味わいが違うけど、こっちの方が
    しょうゆが刺身にまとわりついてうまい感じがする。マルチョウの方は、なんか
    (まとわりつく感じの味が)濃い感じの味がするんだ。
   ・しょうゆっぽさがあってもいいと思うので、これもフツーの濃口しょうゆとブレン
    ドしてもうまいんじゃないかな。


3.冷奴
   ・あれ? なんか卵豆腐みたいな感じの味がする。「とろんとやや甘め」の味。 
    決してまずくはないんだけど、あまり好きになれない。(KNは卵豆腐が嫌い)
      ※この豆腐は、いつもの奴が無かったので、お試しで買った初めての商品
   ・比較用に、やや甘めの城端しょうゆにつけて食べると、卵豆腐っぽい感じが
    なくなったので、しょうゆ由来の味およびしょうゆとの相性だと思う。
   ・これなら、やや甘めの城端しょうゆの方がいい(=冷奴らしい)と思った。
    フツーの濃口しょうゆとブレンドしたらいいのかも。

冷奴用のかけしょうゆは、難しいようだ。



総合評価:
刺身にはもちろん使えるが、卵かけご飯にも使えるので、「マルチョウのさしみしょうゆ」よりも使い勝手があっていいと思った。
値段もそんなに高くなく、(300ccだと)100ccあたり118円弱。[税抜]
オススメです!

でも、冷奴や煮物にはあまり合わないと思うので、それらにはフツーの濃口しょうゆ
を持っておかないといけないと思った。(冷奴はブレンドするとちょうどくらい?)


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どうしよう、煮物でも濃口しょうゆはあまり使わないので、今後は
  濃口しょうゆ: 城端醤油 又は 「チョーコー 超特選むらさき」(500ccで充分?)
          もしできれば、「丸正の 信濃むらさき かけ醤油」?
          「ヤマサ 有機丸大豆の吟選しょうゆ」でもいける?

  刺身醤油:   「ヒシク 醤油 甘口さしみ」 (300ccくらいで?)

  淡口醤油:   いつもの。   (1Lで) 煮物など、通常の料理用として。
の構成で行こうか?



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追記。 刺身しょうゆ・卵かけご飯しょうゆが決まったので、濃口しょうゆを探索中。
     濃口だと、丸島醤油の「純正醤油 こいくち」や「有機(杉樽)しょうゆ」が
     まろやかでいいらしい。 「チョーコー 超特選むらさき」は味が濃くきつめの
     味らしいのだ。「きりっ」とした感じで、カレーの隠し味には良いらしい。
     小ビンが近くの店に置いてあったら、丸島醤油をお試ししてみようか?