味ベース:牛肉ダシダ:コンソメ=小1:小1:1/4個で、これまでと違うルウでカレーを作ってみた
カレーうどんにするつもりでスーパーに安売りしてるルウが無いか見に行ったが、
無かったのでどうしようかと思ってたら、
家にだいぶん前? の残りがあることを思い出し、
それが2皿分だったのでちょっと考えたのちに変更して、カレーにした。
前回書いたように、
「味ベース」と「牛肉ダシダ」各小さじ1、ケチャップ・中濃ソース各大さじ1、
コンソメ 1/4個 のパターンでお試ししてみたかったのだ。 (4~5皿分)
味付けの調味料等の部分: 2皿分 ・・・だいたい、4皿分の半分にしたよ。
・トマト(大) 1/2個
・市販のカレールウ(中辛) 2皿分 ・・・今回は「PRIME ジャワカレー」で
・おろししょうが、おろしにんにく 少し
・鷹の爪(輪切り) 手作り時の1/3くらいで
・カレー粉(赤缶) 入れ忘れた!
・小麦粉 1/2大さじ1
・酒 大さじ1 ・・・肉を炒めてから投入
・水 320cc +あとで20cc ・・・トマトを入れてるので少なめで
・ユウキの味ベース 1/2小さじ1
・牛肉ダシダ 1/2小さじ1
・塩 1/4小さじ1
煮込んでる時に、次の物を追加:
・ケチャップ 大さじ0.5
・中濃ソース 大さじ0.5
・ウスターソース 今回は無しで
・コンソメ 1/8個
・砂糖 入れずに様子を見てたら、「入れ忘れた!」
・水溶き片栗粉 かなりとろみがついてたので、不要だった!
出来上がり:
・量が少ないので、ラーメン鍋で作ってます。
水の量が少なかったせいか、半分=1皿分の量が少ない!
試食結果:
・前回あったややクドさが無くなり、けっこううまい!
・最近のジャワカレーで、初めておいしくできたと思う! (苦笑;)
トマトやだし、調味料を独自に加えてるので、ルウだけの味でうまいかどうかは
不明だ。
これなら、また作りたい。 次は、4~5皿分でもいい!