検証したくなった→ 4ミリ厚のフライパンで、久しぶりにソース焼きそばを作ってみた (1分放置版) | KNのブログ

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検証したくなった→ 4ミリ厚のフライパンで、久しぶりにソース焼きそばを作ってみた (麺を入れて1分放置版)


きのう作った「なすと豚肉の甘辛炒め/スタミナ丼」では、全部が良く焼けていた!
ので、気をよくして久しぶりに「4ミリ厚のフライパンでソース焼きそば」を作ってみた。

火力は、中火の少し強火寄りで終始やったが、ガスコンロが自動的に
(熱くなり過ぎると)調整するので、それが良かったのかどうか不明・・・


いつもと同じ作り方で作るつもりだったが、
だし汁をくぐらせた麺を投入して30秒のつもりが1分放置してから軽くほぐしながら
炒め、そのあとはいつもと同じ作り方をした。

やはり、豚肉とキャベツがいい感じで炒められて行く!


出来上がり:

      ・麺がところどころ、「焼けて」ます!


試食結果:
   ・麺は、やや焼いた感じの仕上がりとなった。 もっちりしてるが、お店のような
    「ぬーっ」とした感じは無い。 そこがかなりの不満。 1分放置が長すぎた。
   ・ソースは、けっこうしみ込んでいる。 フライパンに、ソースはほとんどこびり
    ついていなかった。 ←→いつもの2.5ミリのフライパンだと、けっこう付いてる
   ・こういうやや焼いた感じもたまにはありだが、あまり好みではないよ。
   ・豚肉とキャベツは、いい感じの方で、合格点。

麺を投入して、そのままの状態でかなり「焼く」方が、水分が飛んでソースが良く
しみ込むかと思ったが、麺の状態がやや焼けすぎの好みでない状態になって
しまった! (ソースはけっこうしみ込んでいるよ。)

火力が少し強かったかもしれんね。
家庭のフライパンで(お店の鉄板で焼いたような)ソース焼きそばは難しい。
この記事は、改善のための対策を練るための、マイナス情報。


次の策が練れてないが、またチャレンジしたい!