初めてとうもろこしを「レンジでチン」してみたが、甘みが多めに感じられ、かなり良かった! | KNのブログ

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初めてとうもろこしを「レンジでチン」してみたが、甘みが多めに感じられ、かなり良かった!


今年の6月上旬、とうもろこしは「レンジでチン」するのが一番うまい! ことを
初めて知り、その後やってなかったKN。
   ※実家からも送ってこれなかったし

夏が終わるので、この夏はまだとうもろこしを食べてないと思って、
1個100円で安売りしてたとうもろこしをお試しで買ってき、
「レンジでチン」してみた。


とうもろこしは、
   ①皮付きのままレンジへ
   ②皮付きのままをラップでくるんでレンジへ
   ③薄皮を1~2枚重ね程度残して、そのままレンジへ
   ④それの、ラップでくるんだ版
   ⑤皮とひげを全部取り、ラップでくるんでレンジへ
のように何種類もやり方があるけど、
今回は③_皮を1枚程度 でやってみた。

ネット上では「レンジでチン」の時間がいくつかあって、決めかねたが、
600Wで4分でやってみ、様子を見て追加することにした。


そばについてたが、洗いものをしてたら裏返すタイミングを逸し、3分後に裏返し
たので、追加で30秒だったかな? チンした。
   ※裏返すときに熱いので、鍋つかみを使用。
   ※2 3分経過後くらいから、レンジ内で水蒸気が少し出てきた!


出来上がり:

      ・チン直後は、やや透き通ってますね!


あら熱が取れるまでそのまま放置し、パソコンをしてたら10分以上経ったあとで
皮をむいたのが、これ:
      ・それでも、まだ人肌よりも少し暖かいくらいだった
      ・チン直後よりも、とうもろこしらしく「黄色く」なってます!


試食結果:
   ・甘みが、これまでスーパーで買ってきた奴よりも多く感じられた!
   ・放置してた間に水分が飛んだのか、やや乾き気味の食感。 これだけが
    イマイチだった。水分が飛んでしわしわになってた?(その時気がつかず)
    あと安売りの性質上、本体そのものがややイマイチかも。

放置時に水分が逃げていくので、ラップか何かをしておいた方がいいです。
そういう意味では、最初からラップをしておく方がお手軽かな。
   ※ゆでたりチンした場合には、塩水にくぐらせるとしわしわになるのを防げる
     みたい。(ゆでた直後にやるor2分以内にやる)

とうもろこしの「レンジでチン」、なるほど一番うまい食べ方だと思いました。
スーパーの安いとうもろこしでも、けっこうおいしく食べられました。
   ※ストウブくんで蒸し焼きor蒸しいため にしたのもうっすら塩味でかなり
     いいよ。 こっちの方が一番かな?