3年以上前のお米で炊いたご飯の消化のため、久しぶりにオムライスを作ってみた
主要材料:
・ご飯 150gのつもりが、容器の重さを20g勘違いし、170gになった
・豚肉 70gくらい ・・・鶏肉が無かったので
・玉ねぎ 1/8個くらい ・・・1/2個の1/4くらいを使用
・卵 2個
・ケチャップ 大さじ3 ・・・チキンライス用と、出来上がって卵にかける用
・その他の調味料 省略(鶏ガラスープの素、酒、ウスターソース、水、
マヨネーズ、塩・こしょう)
面倒くさかったので、チキンライス用と出来上がって卵にかける用のソースを、
同じにした。 やや煮立てたソースの半分強をチキンライスの味付け用に使用。
フライパンのフチで型で固めたようにしようとしたけど、すぐに崩れてしまい、
全然効果が無かった。
出来上がり:
・オムライスを食べるのは、この方式が好みです。
試食結果:
・チキンライスにそれなりの味が付いてるが、なんかイマイチ。古すぎるお米
のせいかな? 付けた味があまり感じられないのだ。
・卵にかけたケチャップ系のソースも、パッとしなかった。 量も少なかった。
大さじ4くらいで作った方がいい? フツーのご飯なら大さじ3でよい?
ややイマイチだけど、料理にはなってます!

