喫茶ポアロの安室が作り方を教えてくれた「ハムサンド」を作ってみた (写真は無し)
「名探偵コナン」(TVアニメ)の中で、ハムサンドのレシピを教えてくれるとは、
思ってもみなかった。 それに、たまたま見た「名探偵コナン」だったし。
喫茶ポアロの安室が作り方を教えてくれた「ハムサンド」:
・食パンは、古くなった物でもよくて、それをこのように加工・・・ 部分は省略!
・ハムには、薄くオリーブ油を塗る
・マヨネーズに、隠し味として味噌を少量入れて混ぜておく
・レタスは、お風呂のお湯くらいの温度のお湯で、しばらく漬けておいて
パリッとさせる。 (=これは良く知られたテクニック)
試食結果: ・・・ ・・・いつものように、オープンサンドで食べました!
単にマヨネーズだけで作るよりも、ほんの少しアクセントがついていいかな?
そんなに大きな違いは無いように思ったが、少しはいい。
ストーリーが貧弱だったので、レシピの詳細な紹介を加えたのかな?
そんな気がした。 追記→きょうから公開された映画への誘導が目的だから?
追記。
※お湯の温度は50度がいいようで、「50度洗い」のヒートショック効果と
呼ばれているようです。
水分をたくさん吸収して、朝採れのレタスよりもおいしいらしい。
追記2。
でも、お風呂のお湯くらいの温度(40度くらい)の方が、給湯器からすぐ
出るし、扱いやすくてお手軽だね!
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4/17 参考までに、写真を載せておきます。
レタスは切れて無いが、味噌を5割増し~倍のあいだ にしてみた結果:
・パンは、きょう買ってきた新鮮な奴で、「超熟 6枚切り」だよ!
試食結果:
・味噌の入れすぎだった! この系統の味だと、たいしておいしくないと思う。
・ハムは1枚だけど、マヨネーズソースの味がわかるのでこれで充分だろう。
・あっ! オリーブ油を塗るのを忘れた! (苦笑;)
・味噌が多めだと全然ダメだね、これは。 体積で1/9くらいがいいのか?
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5/2追記。 ハムがおいしくないと、ハムサンドはおいしくないと思って、ちゃんとした
ハムで「仕切り直して」作ってみた。
きゅうりをはさんだ方がマヨネーズともマッチしてうまいので、それも追加。
下から、 食パン → マヨネーズ(隠し味に味噌) → きゅうり → レタス2枚
→ ハム2枚
味噌の量は、上記に書いたようにマヨネーズの1/9くらいのつもり;オリーブ油は
ハムに薄く塗った。
これだと、名称は「きゅうり・ハムサンド」の方が近いかな?
5枚スライスの食パン(超熟)を使用したので、オープンサンドにした。
・オリーブ油を塗る前の状態
・向こう側の半分に、オリーブ油を塗ったあとの状態
試食結果1001:
・予想通り、ハムがちゃんとしてると、ハムサンドはうまい!
・隠し味が味噌のマヨネーズも、ほんのりアクセントがついててちょうどくらいだ。
・オリーブ油を塗ってある所と塗ってないところを食べ比べてみたが、
オリーブ油を少し塗った方が、風味もあり少しうまかった!
・オリーブ油をハムに塗る理由の推測:
①人間は油においしさを感じるので、それ用。 ハムに塗るのは、うっすら
させるためだと思った。
②オリーブ油に風味があるので、それを味わえるのがいい。