覚書: 初めていつもの2/3くらいの量にしてみた、「中華丼」! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

覚書: 初めていつもの2/3くらいの量にしてみた、「中華丼」!


作る量はこれまでと同じだけど、「1回で食べる量をいつもの2/3」くらいに
してみた。

これまでの標準形からの変更点:
   ・生しょうゆ(減塩・丸大豆) 大さじ1 → 大さじ2
   ・しょうゆ(薄口)  大さじ1 → 無し

   ・鶏ガラスープの素  小さじ1 → 小さじ1.33くらい
   ・創味シャンタンDX  1/2小さじ1くらい → スプーンで軽く2削り


出来上がり:
あっ、どんぶりによそった状態しか写真を撮ってなかった!

ご飯の量は、300g±20g位です。  ・・・チン容器が70gだけど、全体量を忘れた!


試食結果:
   ・けっこう味が濃いです。 生しょうゆのせいかな? シャンタンも多かったかも。
   ・この量だと、軽くペロッと食べられます!



--------
4/16 追記。
お米1合    = 150g~160gだが、「約150g」と言われることが多い。
               ※2015年3月の手持ちのお米では、158gだった
ご飯茶碗1杯 = 150gが標準みたい。 =元のお米では0.4合ちょっと(65g)
ごはん大盛り = 200gが標準みたい。  ・・・パックご飯は、200gの物が多い。

お米は、炊くと重さが2.3倍くらいになるらしい。 →1合炊くと、2杯と3割くらい
おにぎり1個は、100gが標準みたい。


----
追記2。
あれ? 308gのごはんって、どんぶりにこのくらい。



これまでと、少ししか違わないじゃないか! 全然2/3になってないよ!

上に具をよそって中華丼にしたら、こうなる。



具の量は、前回よりも少し多くて、出来上がりの6割くらいだ。 それでも、ちょっと
不足気味の感じだな。 (今回は、玉ねぎを切ったけど入れ忘れた!)
最上部の表面積が広いので、その分具が多く必要になる感じだね。

次からは、元のこのどんぶりに戻そう!(笑)