初めて冷凍塩サバを買ってきて、初めて塩抜きをして、「サバの甘辛炒め」を作ってみたらどうなった?
冷凍塩サバを使うメリットは、
①安い。 フツーのだと半身で200円/安売り時でも150円くらいするが、
冷凍だと「いつでも!」130円弱くらいで手にはいる。[税抜金額]
②賞味期限が冷凍室で1カ月くらいなので、2~3日以内に調理してしまわな
ければならないというような期限の制約が無い!
デメリットは、まだ未確認だけど、
⑪味が少し落ちるかもしれない ・・・冷凍の加工業者によるのか?
材料: 当家の標準形からの変更点のみ記入!
・冷凍塩サバ(フィーレ) 半身1枚 ・・・ちょうど130gだった
・塩 1/4小さじ1強 ・・・玉ねぎに2/3強くらい、残り野菜に1/3くらい
<合わせ調味料>
・はちみつ 1/2小さじ1 → 今回は無しで(=お試し)
初めて買ってきた冷凍塩サバだけど、塩抜きと解凍を兼ねて
・水 250cc
└─酒 大さじ1
└─みりん 大さじ半分強
に室温20度ちょっとの台所で、ちょうど1時間漬けてみた。密閉保存容器を使用。
※フツーは、塩抜きだけでも1~2時間くらいかかるらしいが、1時間後にチェック
してみたら充分解凍出来てたみたいなので、軽く水洗いしてから
紙タオルで水気をふき取り、いつものように骨取りしていった。
※薄い塩水に漬けていて抜く「呼び塩」よりも、こっちの方が優れているらしい
ので、こっちの方でやってみた。ただし、時間は長くかかるかもしれない。
骨取り後の塩サバ(フィーレ)の状態です。
今回は、塩サバだけどあまり身が崩れず、なぜか骨が取りやすかったよ。
直前が冷凍だから?
出来上がり:
試食結果:
・サバに、臭みとかクセを特に感じなかったよ。
・玉ねぎなどの野菜が、少ししょっぱい気味。 あれ? これまでも野菜を
炒めるときに1/4小さじ1くらい塩を入れてたみたいなのに何で?
・塩サバに、かなり少な目の「ほんのり」塩味が残ってるが、気にならない
程度だ。 それよりも、今回は野菜の塩味の方が強かったよ。(苦笑;)
・今回は、はちみつを入れなかったけど、こっちの味の方が好きな感じ。
でもなんかちょっと違和感あるので、従来の半量を入れた方がいいかな?
冷凍塩サバでも、塩抜きをすれば、塩サバで塩抜き無しで作ったときよりも、
はるかに(生さばで作った時のような)ノーマル寄りの味に出来ることが分かった!
かなり嬉しい!
※漬けこむ時間を2時間とかに長くすれば、もっと塩が抜けるのだろうか?
これからも、フツーのサバよりも安い「冷凍塩サバ」を買って来ようと思った。
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ついでに。
一部に(ちゃんとした商品で)激安の商品があるフツーのNスーパーで、
1kg198円[税抜]の味噌をお試しで買ってみたが、
みそ汁を作ってみたら、かなりイマイチだった! (苦笑;)
まあまあの味噌が、激安かと思ったのだ。 ・・・まだいっぱい積んであったよ
これまでは、500gで300円ちょっとの味噌を使ってたけど、さすがに安すぎた!
500gでなく、1kgもあると分かった時点で中止できればよかったんだけどなあ。