豚肉を7割以上炒めたところで、片栗粉をまぶし忘れててまぶした「なすと豚肉の甘辛炒め/スタミナ丼」 | KNのブログ

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豚肉を7割以上炒めたところで片栗粉をまぶし忘れてて、あわててまぶした「なすと豚肉の甘辛炒め/スタミナ丼」


あやうく、前回のように片栗粉をまぶし忘れたまま、出来上がるところでした。

7割ほど炒めた豚肉に片栗粉をまぶしたのを炒めてると、片栗粉がダマになった
部分が出来てたよ。 ふーん、そうなんだ!

今回は、前記事に書いたように、ご飯少な目でよそってみた。


出来上がり:



      ・具は、出来上がりの8割位を使用した



------ 参考 3/23の記事では、こんな感じの量だった ------

------ 参考 3/23の記事では、こんな感じの量だった (終了)---



試食結果:
   ・片栗粉をまぶすのが手遅れになる寸前だったけど、ほぼいつもの味です!
    やはり、片栗粉をまぶすとひと味もふた味も違うね!
   ・ピーマンの炒めようが、足りなかった。 どうしよう、湯通しとかチンとか、
    下処理してやってみようか? 全部炒めてたら、2分では全然足りなくて
    かなりの時間がかかってしまうし。
   ・この容器だと、「側面がかなり垂直寄り」なので、スプーンを使って食べても、
    食べにくい!


今回は、どんぶりでなく「ボウル」で代用して、ご飯の量を減らしてみました。
でも、それでも最後にひと口ほどご飯が余ったよ! (笑)