覚書: スタミナ炒めのタレは、例の焼き肉のタレの甘口版を1/4入れたら、昔の学食の味にかなり近くなったよ
例によって、タイトルが規定の文字数内におさまりません!(苦笑;)
初めは、しょうゆがメインかなーと思ってたので、しょうゆの位置が上位だったけど、
今回やってみて、たぶん追加したしょうゆの後味が引く! ので、しょうゆそのもの
の位置づけを下げた構成での材料表で書くと・・・
<たれ>
・おろしにんにく 適量 ・・・チューブを使用
・おろししょうが 適量 ・・・チューブを使用
材料: ------- 初回 --- 直近作成時 --- 今回 ---
での量&見解
・例の焼き肉のたれ 大さじ2 同左 同左
・焼き肉のたれ(甘口) 大さじ1/2くらい 無し 大さじ1/2くらい
エバラで。 例の奴の甘口で。
・酒 小さじ1弱 無し 小さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1 Γ無し 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1/3位 ∟小さじ1 小さじ1/3位
・エバラすき焼きのたれ --- --- 大さじ1/2くらい
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2くらい 大さじ1 大さじ1/2くらい
・コンソメ(キューブ) 1/4個くらい 1/4個の半分 無し
----
・砂糖 1/2小さじ1 小さじ1 無し
(玉ねぎ炒め時)
---- これまでの見解では・・・
5/2 かなり近くなったと思う!
・はちみつ 合わない!
・中濃ソース 合わない!
12/7 まだかなり距離がある。
でも、まあまあの味
かつおの味が、ややきつい!
香りも。
3/24 しょうゆ? の
後味が引く!
(写真は無し)
今回の合わせ調味料での試食結果:
・かなり、学食で食べてたあの味に近くなったと思う。(=嬉しい)
初回作成時とくらべて、こっちがいいと思ったけど、約1年前ゆえ定かでない。
※黄色のパプリカを入れたので、その分甘みが出てるのも寄与してる
・唯一イマイチなのが、たぶん追加したしょうゆの後味が引く!
・なぜか、追加した甘口の焼き肉のタレが、それ自体ではイマイチなんだけど、
メインの中辛の焼き肉のタレと合わさると、かなりいい感じに。 重厚です。
ということで、今後のために、修正してタレだけ作ってみました。(笑)
<修正後のたれ>
・おろしにんにく 適量 ・・・チューブを使用 →タレ自体の味見用なので、
・おろししょうが 適量 ・・・チューブを使用 この2つは入れず!
材料: ------- 初回 ----- 今回 --- タレだけ試作 --
・例の焼き肉のたれ 大さじ2 同左 同左
・焼き肉のたれ(甘口) 大さじ1/2くらい 大さじ1/2くらい 同左
エバラで。 例の奴の甘口で。
・酒 小さじ1弱 小さじ1弱 同左
・しょうゆ 小さじ1 小さじ1 無し
・オイスターソース 小さじ1/3位 小さじ1/3位 無し
・エバラすき焼きのたれ --- 大さじ1/2くらい 同左
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2くらい 大さじ1/2くらい 同左(※)
・コンソメ(キューブ) 1/4個くらい 無し 無し
----
・砂糖 1/2小さじ1 無し 無し
=最後に味をみて
判断したい。
修正したタレだけをなめてみての、試食結果:
・直前の「今回」の味よりも、いいと思う。 「後を引く味」は無くなった!
昔の学食の味にかなり近くなってると思うが、もう少し近くしたい。
・かつおの味が、やや気になる。 入れるなら、この半分でより隠し味がいい。
=めんつゆの話。 昆布でなく、かつおがメインのめんつゆなので。
「エバラすき焼きのたれ」は甘く、しょうゆがメインなんだけどあまりしょうゆぽく無い。
「めんつゆ(2倍濃縮)」もしょうゆがメインなんだけどあまりしょうゆぽく無い。
それがいいのかもしれない。
※ちなみに、ワダカンの「昆布つゆ」は、ちょっとしょうゆぽい。
焼き肉のタレって、ほとんどがしょうゆがメインみたいなんだけど、
スタミナ炒め用のタレは、あまりしょうゆっぽさが無い材料を使った方がいいのか?
使ってる「例の焼き肉のタレ」は、焼き肉にはあまり向いて無くて、にんにくも少なめ、
そして少し味噌が入ってる奴です。(かなりマイナーな商品)
・フツーの焼き肉のタレは、にんにくがかなり入ってるよ。創味なんか特に。
エバラの甘口は、焼き肉以外にもいろいろ使えると思ってるけど、
例の焼き肉のタレの甘口は、イマイチで、他には使えない感じなのよ。
例) ラーメンのスープのコク出しに入れてみたら、イマイチだった。
中辛の奴の方が、はるかにいい。
この、少量のタレを作るための、小さめボウルを100円ショップで見てきたが、
実家の母から(不要品ということで)もらった200ccのiwaki(イワキ) パック&レンジ
の耐熱ガラスの奴(グリーン)があることを思い出し、買うのを中止した!
→小さいかなーと思ってたが、家に帰って(これまで使い道が0)出してみると、
上のフチから5ミリくらい下まで水を入れても、160ccくらい入ったので、
充分だと思った。 これからは、どしどし使っていこうと思う。(笑)
→底はボウルみたいに丸くはないが、四辺をかなり丸くしてあるので、
調味料を入れて混ぜるのにも使えそうな感じだ。 これに、はちみつや創味
シャンタン+液体を入れてレンジでチンできるのがガラス容器との違い。
もう少しうまくしたい!