濃口しょうゆをマルチョウの「さしみ醤油」に置き換えて作った「なすと豚肉の甘辛炒め/スタミナ丼」は | KNのブログ

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濃口しょうゆをマルチョウの「さしみ醤油」に置き換えて作った「なすと豚肉の甘辛炒め/スタミナ丼」は、なんかイマイチだった


主要材料は、ほぼ一緒。

 <どんぶり用の、たれ>
   ・濃口しょうゆ  小さじ2くらい → マルチョウの「さしみ醤油」  小さじ2くらい
程度の違い。


あれ? 豚肉に片栗粉をまぶすのを忘れた! ・・・ブログ記事を見て気がついた。
                                メモにも書いてたハズなのに。

出来上がり:
      ・なんか、しゃぶしゃぶしてると思ったけど、この記事を書くまでは
       気がつかなかったのだ。

試食結果:
   ・しょうゆ系のうまみが弱い! それゆえ、(これまでと比べると)イマイチな味。
   ・濃口しょうゆ(城端しょうゆ)とマルチョウの「さしみ醤油」でこんなに違いが出る
    のか? と思って、なめ比べてみたら、確かにこれまで使ってきた濃口しょうゆ
    の方が、「しょうゆ系のうまみ?」がある感じ。 でも、小さじ2杯分でそこまで
    違いが出るだろうか?

この記事を書いてる途中で気がついたので、見解を修正。
豚肉にまぶしてた「片栗粉」の効果だ!

タレのうまみアップ!をするんだろう。 ・・・タレを閉じこめて長く感じさせる+αか?

片栗粉の効果を思い知った晩ご飯だった。
レシピのメモに、見落とさないように何か強調表示の印を付けとこ!
   ・マルチョウの「さしみ醤油」は、料理には向いてない感じだね(甘みが主目的)



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ついでに。
里芋を前回3/20の約半分(74g)にしてみた「厚揚げと豚肉と白ねぎの煮物」。
大根は少し多めにした。 =皮をむいて128gくらいで。

(写真は無し)

白ねぎに、あのうまさがけっこう戻ってきました! 嬉しい!
里芋の影響で前回そうなってて、(今回は)里芋を減らした効果だろうな。