覚書: 里芋4個を追加してみた「厚揚げと豚肉と白ねぎの煮物」は、ちゃんと煮える? 味の濃さは? | KNのブログ

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覚書: 里芋4個を追加してみた「厚揚げと豚肉と白ねぎの煮物」は、ちゃんと煮える? 味の濃さは大丈夫?


すっかり使うのを忘れてた里芋。
乾燥してたのを買ったのと、台所より暖かめの寝室に置いておいたためか、
風邪は引いてなかったようで、それを4個(皮をむいて140g)使って
「厚揚げと豚肉と白ねぎの煮物」を作ってみた。

確認したかったのは、
   ①里芋がちゃんと煮えるのか?
   ②具材が増えたけど、味の濃さは大丈夫?


材料:  ------- 前回3/12 -------- 今回 ---
   ・厚揚げ        1個(約150g弱)        同左
   ・豚肉(切り落とし)  160g               170g弱
   ・白ねぎ(中)     太めを1本(170g台)     やや太めを1本(140g)
   ・大根         120g               128g(皮をむいて100g弱)
   ・生しいたけ     ---              2枚
   ・里芋         ---              4個(皮をむいて140g)
   ・人参         ---              少し  ・・・いろどり用

   ・しょうゆ       大さじ4              同左 + 大さじ0.3
   ・酒          大さじ2.5強          同左
   ・みりん        大さじ2.5強          同左
   ・砂糖         大さじ2.5弱          同左
   ・水          140cc(だし汁で)        150cc(だし汁で)

18cmストウブくんを使用。


豚肉をほぼ炒めた後に、里芋を入れて2分炒め、
野菜を入れて1分ちょっと炒めたら、大根を忘れてたことに気がつき、
急遽切って入れて、1分ちょっとくらい? 2分くらい? 炒めた。

その後、厚揚げを上に乗せ、合わせ調味料とだし汁を入れて点火、
このあとは従来通りで、違うところは、里芋が増えた分、白ねぎを入れてからの
加熱時間を従来の8分→8分+1分にしたことくらい。
   ※フツーのバーナーに、タイマーが付いてるのは便利だねー!


出来上がり:

      ・これで全体の4割弱くらいかな?


試食結果:
   ・里芋が、ちゃんと煮えてます! 半分に切ったのも貢献してると思う。
   ・煮汁の味、里芋や大根の味は、薄くなくてちょうどくらいです。
    白ねぎが、里芋が増えたせいか、味がややボケてるような感じで、
    それほど「うまい!」という感じではなかった。

里芋を追加しても、かなりいいです!
里芋を入れたら、KNが作る「芋煮」と同じような具材になるんだけど、
芋煮よりもこっちの味の方が好みです!  すき焼き系の味だから。(笑)

また作りたい!