覚書: 大量の鶏ひき肉で、濃口しょうゆを3割にしてみた「鶏そぼろ」はどうなった? | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

覚書: 大量の鶏ひき肉で、濃口しょうゆを3割にしてみた「鶏そぼろ」はどうなった?


前回が良かったので、100g68円の鶏ひき肉(むね肉)を350g台買ってきた。(笑)

                              1.2倍        1.75倍
材料:  ---- 標準的な量 ---- 前回の量 ----- 今回 ---
   ・鶏ひき肉     200g           240g台前半      350g台
   ・砂糖        大さじ2(~1)     大さじ2         大さじ2.8強
   ・しょうゆ      大さじ2         大さじ2.5       大さじ3.5(※)
   ・みりん       大さじ1         大さじ1.3       大さじ1.75
   ・酒         大さじ1         大さじ1.5       大さじ1.75
   ・おろししょうが  入れる/入れない  チューブで1.5cm弱   2.5cm弱

   ・はちみつ     ---      1/2小さじ1くらい? → 小さじ0.87くらい
   ・かつおのだし(粉)  ---    1/4小さじ1   → 1/2小さじ0.87くらい

      ※但し、今回のしょうゆ -----淡口  大さじ2.5
                       └─--濃口  大さじ1

一部を濃口しょうゆに替えただけで、そのほかは前回の 1.75/1.2 倍 または
標準的な量の1.75倍にした。

作り方は、前回と同じ。

炒め始めてから、20分くらいもかかった。 なかなか水分が減っていかない!
大量に作る場合には、250g以下に小分けして作った方が作りやすいと思う。



出来上がり:
      ・当然の結果だけど、色合いは前回よりも少し茶色っぽいです。


      ・これで全部、計ったら317gだった。


試食結果:
   ・あたたかくても、しょうゆくどくなく、うまみも(少し)あって、いい。
    やや、しょうゆ味が濃いめです。 =目論み通りくらいの味!
   ・でも味は、「うまみ・甘み」が弱めに感じられるので、前回の方がバランスが
    とれてていいと思った。
    濃口しょうゆは、入れないか、大さじ半分以下の方がいいのでは?


出来上がりが317gだったので、317/354 =0.90 の割合で出来上がった。

濃口しょうゆの効果のほどが分かった試作品だった。
また作りたい。  ・・・濃口しょうゆは、入れないか、大さじ半分くらいで