覚書: きのうの「候補2」のハンバーグソースを使って、数年ぶり? にオムライス
結論から言おう。
なぜか、卵が「妙にちょっと甘かった。」
材料:
<ケチャップライス>
・ご飯 150g
・豚肉(切り落とし) 37g
・玉ねぎ 36g ・・・粗みじん切り
・ケチャップ 大さじ1.5
・しょうゆ 小さじ1
・コンソメ(キューブ) 1/4個 ・・・包丁の腹で押しつぶして粉々にして使用
・砂糖は入れてないと思うが、自信がない! (苦笑;) 入れてたら1/2小さじ1
・水も少々入れてたかもしれないが、これも覚えていない! (苦笑;)
※短期記憶が、だいぶんピンチです!!
<卵部分>
・卵 2個
・牛乳相当 大さじ1
└─スキムミルク 小さじ1弱
└─マヨネーズ 少し
└─水 大さじ1弱
・マヨネーズ 少々
<最後にかけるソース> =きのうの記事の「候補2」の半量 ・・・全部は使わず
・ケチャップライスは、あまりケチャップぽくなくて、味は濃くないです。
・味が足りない気もするが、こんなもんでいいのかな?
ごはん150gだと、このくらい。 フライパンが24cmだったので、その分狭くて
無理があったかな?
表面が半熟よりもかなり固まった状態だと、このようにかなり焼き色が付きすぎ
てます! ・・・失敗
試食結果:
・一番気になったのは、なぜか卵が妙に(少し)甘いこと! ??
かかっている、きのうの「候補2」のソースにて追加した砂糖のせいかな?
・かかっているソースの、酒がちょっと強い感じ。 混ぜただけではダメで、
加熱してアルコールを飛ばしておかないといけなかったようだ。
・そういうわけで、まあまあだけどそれほどおいしくないです! 失敗に近い。
最初に作った4年前の方が、見た目が良かったなあ。
ご飯の量がこんなに多くなければ、ケチャップライスは卵の中央に置いた方が
うまく包めます! ご飯は、1皿分だとこれ(150g)が標準的みたい。
→そうか! 型に入れるか、押さえつけて固めて、小さくすればいいんだ!
卵は、底が広めのフライパンで、もっと広く焼かないといけないなあ。
箸でグルグルかき混ぜる、木べら等で大きくゆっくりかき混ぜるといいのかな?