100円ふりかけの(所さんの番組で)ランキング上位の奴をGETして、食べてみた | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

100円ふりかけの(所さんの番組で)ランキング上位の奴をGETして、食べてみた


少し遠くにある、ダイソーの大型店にて、
  ・第4位: 永谷園 「ゆず胡椒ふりかけ」
  ・第2位: 丸美屋 「ソフトふりかけ さけ」
を発見!

でも、永谷園 「ゆず胡椒ふりかけ」 は売り切れてて、
丸美屋 「ソフトふりかけ さけ」 は残り少なかった!


しかし、フツーのスーパーで88円で安売りしてたので思わず買ってしまった。(笑)
  ・第2位:  丸美屋 「ソフトふりかけ さけ」 28g
  ・ランク外: 丸美屋 「とり&たまご」 28g






試食結果:
 <丸美屋 「ソフトふりかけ さけ」> (右)
   ・けっこういいです。 しかし、10点満点というほどでもない! 俺なら8点。
   ・すぐには飽きない味だよ。


 <丸美屋 「とり&たまご」> (左)
   ・とりそぼろが、ちょっと安っぽい! まあ、インスタントだからしょうがないな。
    やや濃いめの味が付いてる。
   ・(それゆえ、)連続で食べると、飽きる味。



--------
ついでに。
今後のための、覚書: 
厚揚げを初回の量にし、大根を少し多くしてみた「厚揚げと豚肉と白ねぎの煮物」。

材料:  ------- 初回 ----- 前回 ----- 今回 ---
   ・厚揚げ      1個(約150g弱)  1.5個(約225g)   1個(約150g弱)
   ・豚肉(切落とし) 200g弱        170gくらい       160g
   ・白ねぎ(中)   2本(150g台)  太めを1本(160g台)  太めを1本(170g台)
   ・大根        90g台        90g           120g
   ・生しいたけ    ---        50g           ---

   ・しょうゆ      大さじ3        大さじ4         同左
   ・酒         大さじ2        大さじ2.5強      同左
   ・みりん       大さじ2        大さじ2.5強      同左
   ・砂糖        たぶん大さじ2    大さじ2.5弱      同左
   ・水         120cc         140cc           140cc(だし汁で)
                                           ※かつおの粉


出来上がり:



試食結果:
   ・白ねぎがうまい! 味付けは、フツー ~ほんのり濃いめ。
    大根にちゃんと味がしみ込んでる。(大根は多すぎなかったよ)
   ・意外と、肉が多い感じがした。 ?? (よそったのが、たまたまそうだった?)
   ・味が薄まるかもしれないけど、もうすこし厚揚げがあって欲しかったな。


ついでに。
残りの△厚揚げ2個は、このように350ccの密閉保存容器にちょうど入ります!

      ・油ぬきして取り出し、調理終了まで放置しておいた後に容器に移した。

350ccの密閉保存容器、なかなか良いです。


----
19:XX 追記。 いつも行ってるスーパーで、永谷園 「ゆず胡椒ふりかけ」 が
         どっさりあった! 何回も手にとって見たが、今回は買わなかった。

         まだ1カ月半ほどの分が残ってるが、599円で超安売りしてたので
         料理用清酒1.8Lを買ってきた。 =2回目
         2カ月で900cc使ってるとすると、1日当たり15ccつまり大さじ1杯。
         1週間では大さじ7杯だ。 そんなものかもしれないなあ。