なすと豚肉と玉ねぎの炒めもので、ハンバーグソースの候補のお試し1
主要材料:
・なす 70g台
・豚肉(切り落とし) 75gくらい
・玉ねぎ 1/4個弱かな?
3/5に書いた記事では、こうなってた。
材料: 3年5カ月前 候補1 候補2 候補3 3/3の修正候補
・玉ねぎ --- --- --- --- ---
・にんにく --- --- --- --- 少し
・ケチャップ 大4 大2 大さじ2 大3 大3
・ソース ウスター大3 中濃大2 中濃大1 ウスター大2.5 中濃大2
・赤ワイン 大2 50cc --- 大1.5 大2
・酒 --- --- 大2 --- ---
・みりん 大1 --- --- --- 大1
・しょうゆ 小1 小1 大1 大0.5 (1/2小1)
・砂糖 --- 小1 大1 --- 小1?
・コンソメ 1/2個 --- --- --- 1/2小1
・バター 小2→1で --- --- --- ---
・水 100cc(50ccでOK) --- --- 75cc ---
・はちみつ --- --- --- --- ---
テスト1: 「候補1」
上表で、「候補1」のソースを作ってお試し。
ただし、ちょっとだけ不確かな点がある(2日以上前なので):
・赤ワイン こんなに入れてないと思う=もったいないから。(笑) 大さじ2?
試食結果:
・ケチャップぽい味がほぼ消えた! 同量の中濃ソースの影響だと思う。
・うーん、ヘンでもないが、おいしいとも言い難い。 うまみがあまりないのだ。
・煮詰めたら、本当にハンバーグソースの味になるのだろうか? と思った。
ケチャップぽい味がほぼ消えたのと、うまみがあまりなかったので、軌道修正して、
次にやるテストを「3年5カ月前」の奴にした。
テスト2: 「3年5カ月前」
上表で、「3年5カ月前」の半分の量でソースを作ってお試し。
ただし、ちょっとだけ修正した:
・砂糖 1/2小さじ1 追加 ・・・なめてみて、入れた方がいいかなと思って
・バター 単純に、「入れ忘れた!」
・水 大さじ2くらいに変更した
ソースをからめてて、ソースがかなり多い気がした。 次はこの時の7割にしたい。
試食結果:
・出来たと思ったら、赤ワインを入れ忘れてて、あわてて入れて少し加熱した。
・赤ワインを入れる前でも、テスト1よりもうまい! ケチャップの味が少し出てる。
・赤ワインを入れると、深みが出て、かなりうまくなった!
本当は炒めものに使うソースでは無い感じがするけど、かなりうまいです。
・やや、砂糖が多かった。 もし入れるなら、この半分まで。
この記事を書いてて、急遽テスト3を実施: 「候補2」
上表で、「候補2」の半分の量でソースを作ってなめてみた。
試食結果:
・ケチャップぽさが少し残ってる。
シンプルなのに、 意外と? けっこういいです!(笑)
・少し甘め。 砂糖は、減らした方がいい。
・酒をワインに替え、それに伴いしょうゆと砂糖の量を減らしたら、もっとうまく
なるのではないかと思う。
中濃ソースを使う場合、ケチャップと同量だとケチャップの味を消し過ぎてダメ
だね。 1/2強~2/3以下がいいみたい。