比較テスト: 新品未開封の、「塩分ひかえめ・丸大豆生しょうゆ」で中華丼を作ってみた
たぶん特売のBOSCO オリーブオイル 456g 498円[税抜]を買いに行ったら、
もう無かったので、なにか買って帰ろうと思って、
「塩分ひかえめ・丸大豆生しょうゆ」を買ってきた。 ・・・やや安売りしてたので
もちろん、中華丼を以前の味に戻したくて。
新品未開封の「塩分ひかえめ・丸大豆生しょうゆ」をなめてみると、
フツーの「生しょうゆ」にはあったしょうゆっぽさがかなり消えて、
1年熟成させた、「塩分ひかえめ・丸大豆生しょうゆ」に似た味をしてた。
これなら、かなり期待できそうです。(笑)
材料: 矢印のあるものの一番右側が、今回の変更点
・白菜 300gちょっとだと思う →290g →310g(多めだが、始末用!)
・豚肉(切り落とし) 120gくらい → 140g
・生しいたけ 70g台~80g台 →フツーを4枚(55g;紙タオルで保存版)
・玉ねぎ 1/4個弱
・人参 少し
・白菜の芯を炒めた後で、残りの野菜を炒めるときに塩を少々入れた
1回目: 1/4小さじ半分くらい、 2回目の白菜の残り時: 1/4小さじ1
・生しょうゆ(1年熟成) 大さじ1 →新品の生しょうゆ 大さじ1 →減塩・丸大豆
・しょうゆ(薄口) 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 1/2大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2くらい
・だし汁 130ccくらい → 忘れずにだしを入れたよ! → 同左
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・創味シャンタンDX 1/2小さじ1くらい
・水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1、水大さじ1.5弱で
創味シャンタンDXが溶けにくいのを見越して、合わせ調味料に入れ、レンジで
チンしてます。 最初のチンではあまり溶けず、2回目で8割くらいの出来。
大量の液体に漬かってると、なかなか溶けないことが分かった。(なるほど!)
出来上がり:
・ご飯が最後で、茶碗に1杯ちょっとしか無かったが、あえて丼に。
試食結果:
・だいぶん、味が以前の味に近づきました! フツーの「生しょうゆ」よりも
かなりいいと思う。
・でも、なんかちょっと不満なんだよね。 味が単調な時があるというか・・・
なんだろう?
・ややヌルヌルのうまみあり。 1年以上熟成した奴で作ったときほどは無いが。
創味シャンタンDXを入れずに、鶏ガラスープの素だけで作った方がうまいかも
しれんね。 次は、そこだけ変えてやってみよう!
また作りたい!
--------
ついでに。 1.8Lで買ってきた、料理用の清酒が、2~3日前に
900ccの容器に移した分がもう無くなってしまった! 約2カ月で。
早いぞ! それまで、残りは元の1.8Lの容器のまま横置き!して
冷蔵庫の中段に入れておいたが、容器がデカイのでかなり邪魔
だった!(苦笑;) PETボトルに入れ替えると、そのPETボトルの
経年劣化が気になるので、前回は実行に踏み切れなかったよ。
翌朝に追記。
7割くらい残ったのに、ユウキのガラスープの素(化学調味料版)を1/2小さじ1
お湯に溶かして入れてみた。 ・・・やや多めだとは承知してやってる
試食結果2:
・味が濃くなり、うまみが増した感じがする! こっちの味の方が好きだな。
やや濃い。 追加で入れるなら、2人分に対して1/2小さじ1弱がいいと思う。
・ユウキの化学調味料版のガラスープの素は、無添加版と違ってビーフエキス
が入ってるし、その効果かな? シャンタンDX(脂質約3割)よりも脂質が
めっちゃ少ない(1%)のもどこかで大きな違いになってると思う。
どの辺が違うのか、俺には分かってないが。