覚書: トマト1個をケチャップ大1.3とコンソメ半個で代替しようとしたが、ケチャップが濃すぎた!
これは、次にうまく作るための、失敗した記録。
作ろうとしたのは、「塩サバのトマトフツーの酢はちみつ入りオイスター」。
サバの料理の開拓として、トマトを使わずにおいしくできないかな?と思って。
主要材料:
・塩サバ(半身) 2枚相当(340gくらい)
・トマト(中) 1個弱 ・・・1個150gの奴から、割れた部分を切り取って
・なす(中) 2個 ・・・7ミリ幅くらいに輪切り
・白ねぎ 半分(約50g) ・・・白い部分を使用、粗みじん切り。
・トマト(中) 1個 の代わりに、お試し!
└─ケチャップ 大さじ1.3
└─コンソメ(固形) 半個
└─水 大さじ2 ・・・水分が足りなさそうだったので、入れた
<(この他の)合わせ調味料は、いつも作るのと同量にした>
※コンソメとはちみつを溶かすために、レンジ(600W)で20秒+20秒チンした
出来上がり:
ケチャップ味が濃すぎた! この半分くらいでいい。
塩サバに、片栗粉をまぶし過ぎたみたいだ。 とろみがつきすぎたよ。
(あと、何か追記して書くかも)