初めて作ってみたけど、簡単においしくできた「厚揚げと豚肉と白ねぎ(長ねぎ)の煮物」!
きっかけは、毎日ル・クルーゼ♪ さんのブログで見て、おいしそうで簡単に作れそう
に思えたから。(笑)
お試しなので、半分のたぶん「2人分」で作ってみた。
材料:
・厚揚げ 1個(約150g弱) ・・・三角形4個で300g弱の半分を使用。
1つの△を5片に切った。
・豚肉(切り落とし) 200g弱
・白ねぎ(中) 2本(150g台) ・・・やや多めにしたかったので2本に
・大根 90g台 ・・・独自に追加。豚すきに入れた経験により。
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 たぶん大さじ2 ・・・いつもの、きび砂糖を使用
・水 120cc ・・・大根を入れてるので、100ccでなく120ccに
鍋は、最初20cmすべすべシャスールを使うつもりだったが、口径が小さい方が
煮て味をしみ込ませるのにいいかな? と思い、18cmストウブくんにしてみた。
最初、豚肉を9割ほどいため、そこに白ねぎ以外の具材を加え、その上から
合わせ調味料と水を入れていく。 ひたひたより少な目だったかも。(忘れた!)
煮立ってから、3分後に、白ねぎを投入し、5分以上の白ねぎが好きな状態に
なるまで煮た。 ・・・結果的に8分以上になってたかもしれず定かでない(苦笑;)
出来上がり:
・加熱中は、ブクブクしてて煮汁がけっこうあるように見えたけど、
火を止めたら煮汁がけっこう少なくて「ちょうどくらい!」だった。
・これで全体の6割弱くらいです
試食結果:
・最初の何口かは、すきやき(豚すき)のやや薄めの味を連想した!
・その後は、すきやきの系統の味の、濃くない味を感じて食べた!
予想を上回って、うまかった!(笑) ストウブくんの効果もあるかな?
白ねぎが、いい味を出してる! 多めに2本入れたのが、成功した!
・豚肉が少し多い、厚揚げが少ないと思う。 厚揚げ200g、豚肉160gくらい
の方がバランスがとれてるのでは?
・大根が味の邪魔をしてない! うまくマッチしてる。 でも、これより少な目
の方が、(たぶん3つの素材本来の味が出て)いいと思う。
フツーの「肉豆腐」よりも、かなりうまいんじゃないかな?
※少なくとも、スーパーのお総菜で売ってる奴よりははるかにうまいよ!
厚揚げを使った簡単に出来る料理が作れるようになって、かなり嬉しい。
・残った1個相当は、ピリ辛味の炒めものにしてみようかな?
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