レンジでチンで、初めての「ツナじゃが」; 塩鮭の焼いたのに飽きたら、のり茶漬けの上に乗せて鮭茶漬け!
1.レンジでチンで、初めての「ツナじゃが」
適当なレシピが見当たらなかったので、試行錯誤(の1回目)で作ってみた。
材料:
・じゃがいも(男爵系の大) 1個(192g) ・・・ピーラーで皮をむいたら162g
・ツナ缶(小) 1缶(70gの奴で) ・・・缶の中のオイルを8割ほど捨てた
・塩 1/4小さじ半分 + 足りなかったので、最後に1/4小さじ半分
・コショウ 少し
味付けは、この他に2種類ほどあった。
・マヨネーズ [+ 少量の酢]
・しょうゆ系(醤油orめんつゆなど) + はちみつ(orみりん)
レンジ’(600W)で3分チン後、1分蒸らし、かき混ぜて再度ラップでフタをして
1分30秒、もう1回蒸らしを1分にしてみた。
出来上がり:
・ツナがやや多めなので、もったいない。 じゃがいも300gがちょうどか?
試食結果:
・シンプルな味です。 塩は、やや弱めの感じ。 1/4小さじ1.5でも良さそう。
・じゃがいもが、ちゃんと煮えてます。 まあまあより、少しいい味です。
手軽に出来るし、また作りたい。 次は、別の味付けにして。
でも、ツナがコスト高なので、そこをなんか工夫したい。
---- 2/21夜 追記。
残った2切れを、 マヨネーズ+少量の酢 であえて食べてみた。
やや酸っぱいのがツナにからんで、なんかフツーのサラダっぽいような、
どこかで食べたことがあるような味に思った。
これなら、入れない方がいいと思った。 酢を入れたのがまずかったのかな?
2.塩鮭の焼いたのに飽きたら、のり茶漬けの上に乗せて鮭茶漬け!
4枚の鮭の切り身を買ってきて、一度に焼いたが同じ物ばかりで飽きてしまって、
目先を変えるために(最後の1枚で)作ってみたのがこれ。
何を作ろうか思い浮かばなかったのが、一番大きい理由かも。(笑)
材料:
・塩鮭 1切れ ・・・ 多いと思ったが、2/3くらいを使用
・お茶漬け海苔 1袋 ・・・永谷園の奴を使用
・昆布茶 1/4小さじ1
・かつおのだし(粉) 1/4小さじ1
・沸かしたての熱湯 適量
昆布茶とかつおのだし(粉)の比率は、体積で1:1でやってみた。量は不明、
上記は初回ゆえお試しの量。
お茶漬け海苔をふりかけただけの状態。
昆布茶とかつおのだし(粉)、熱湯をかける前の状態。
出来上がり:
・やっぱり、どう見ても鮭が多いよねー。(苦笑;)
試食結果:
・やや、塩味が濃いめになった。 鮭も塩味が付いてるし、昆布茶はこの
半分か、無しでもいいかもしれない。 でも、そんなに濃すぎないよ。
・塩味がやや多めのせいか、追加しただしの効果がよく分からなかった。
でも、おかしな感じにはなってなかったよ。
焼いたのばっかりに飽きたら、これもいいです。 お茶漬け海苔の1袋も、単価が
安いし。 ・・・ふだんでも、1袋20円以下で手にはいるはず