マルチョウの「さしみ醤油」を、いつもの醤油1.5:マルチョウ1:オイスター1/4で修正してみた | KNのブログ

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マルチョウの「さしみ醤油」を、いつもの醤油1.5:マルチョウ1:オイスターソース1/4で修正してみた


まずは、修正なしでの味のチェックを追加。


3.冷や奴

試食結果3:
   ・いつもより変わったという感じは、あまりしない。 後味が少し甘くなって、違う
    と分かる。
   ・一番、従来のしょうゆとの差が小さく感じられる使い方では?


4.焼いたもち

試食結果4:
   ・少し甘いけど、みりんの濃くなったような、好みでない甘さゆえ、イマイチ。
   ・砂糖を入れて、砂糖醤油の形にして食べたら、特に違和感なし! (笑)
    砂糖醤油よりもいいかどうかは、まだもち2個弱なので、なんとも言えない。




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いつもの醤油:これ:オイスターソースを小さじ1.5:小さじ1:1/4小さじ1
にしてやってみた。

11.冷や奴

試食結果11:
   ・従来のしょうゆとの差を感じずに、食べられた。気がつかなかっただけかも
    しれないが。



12.卵かけご飯

試食結果12:
   ・甘さがぐんと減り、しょうゆっぽさを感じる味。やや甘めのしょうゆを、少し甘く
    した感じ。 けっこういい。
   ・その甘さに、ちょっと気になる点があったが、それが何かよく分からなかった。
    やや甘ったるいような、そうでもないような・・・  卵との反応で生じたもの?
   ・いつもの醤油は、1.5でなく少し弱めの1.3くらいの方がいいかも。

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仮の結論。
「1.5~1」:1 (:1/4)くらいにブレンドした方が、うまいと思う。 ・・・KNの好きな味
もちは、ブレンドせずに砂糖を追加の方がいいかな。(注:いつもの醤油とは未決着)

いつものしょうゆ(かけ用の濃口)がやや甘口でない場合には、
いつもの醤油1 対 マルチョウ1 あたりがいいかもしれない。