マルチョウの「さしみ醤油」を、いつもの醤油1.5:マルチョウ1:オイスターソース1/4で修正してみた
まずは、修正なしでの味のチェックを追加。
3.冷や奴
試食結果3:
・いつもより変わったという感じは、あまりしない。 後味が少し甘くなって、違う
と分かる。
・一番、従来のしょうゆとの差が小さく感じられる使い方では?
4.焼いたもち
試食結果4:
・少し甘いけど、みりんの濃くなったような、好みでない甘さゆえ、イマイチ。
・砂糖を入れて、砂糖醤油の形にして食べたら、特に違和感なし! (笑)
砂糖醤油よりもいいかどうかは、まだもち2個弱なので、なんとも言えない。
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いつもの醤油:これ:オイスターソースを小さじ1.5:小さじ1:1/4小さじ1
にしてやってみた。
11.冷や奴
試食結果11:
・従来のしょうゆとの差を感じずに、食べられた。気がつかなかっただけかも
しれないが。
12.卵かけご飯
試食結果12:
・甘さがぐんと減り、しょうゆっぽさを感じる味。やや甘めのしょうゆを、少し甘く
した感じ。 けっこういい。
・その甘さに、ちょっと気になる点があったが、それが何かよく分からなかった。
やや甘ったるいような、そうでもないような・・・ 卵との反応で生じたもの?
・いつもの醤油は、1.5でなく少し弱めの1.3くらいの方がいいかも。
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仮の結論。
「1.5~1」:1 (:1/4)くらいにブレンドした方が、うまいと思う。 ・・・KNの好きな味
もちは、ブレンドせずに砂糖を追加の方がいいかな。(注:いつもの醤油とは未決着)
いつものしょうゆ(かけ用の濃口)がやや甘口でない場合には、
いつもの醤油1 対 マルチョウ1 あたりがいいかもしれない。