甘いと言われる九州のしょうゆ、マルチョウの「さしみ醤油」(鹿児島)はうまいのか? | KNのブログ

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甘いと言われる九州のしょうゆ、マルチョウの「さしみ醤油」(鹿児島)はうまいのか?


フンドーキンの「ゴールデン紫」、「ゴールデン紫あまくち」をまだ安売りしてて、
買おうかと思ってちょっと調べてたが、
本醸造なのと『あまくち』の方は「かなり甘いらしい」ので思いとどまり、
本醸造でない「混合」タイプのマルチョウの「さしみ醤油」の方が
そんなに甘過ぎないのではないか? と思って買ってみた。
   ※フンドーキンの「さしみ醤油」も置いてあったが、そいつはとろみがあるそう
     なので、パスした。


宣伝文句に、
釣り好きの間では、『魚は釣れなくても、マルチョウの「さしみ醤油」を買って帰れば良い』との噂もあるそうです。
というのがあるけど、これでは味の様子が分からなくて、
ネット上のブログで何か書いてないか探してみるが、なぜかほとんど見当たらない。
でも九州の醤油にしては「あまり甘過ぎないみたい」ようなので、それを確認してから
買いに行って来た。

      ・これは360ccのタイプ。 本家HPでの価格は300円[税込]だが、
       ここは現地から遠いので、400円ちょっとした。


     ・1Lで520円[税込](本家HPでの価格)なので、けっこう高い方。
     ・でも、ここの最高級品「丁子屋の濃口醤油」は、500ccで560円[税込]で
      卵かけご飯にこれ1つでバッチリ決まるらしい。  ・・・瓶しかない!


その時の味のチェック用に、刺身と絹ごし豆腐も買ってきた。(笑)
もしもイマイチならば、残りの絹ごし豆腐は「麻婆豆腐」にしてしまう予定。(笑)

果たして、味のほうはどうか?

→→なめてみた感じでは、 やや甘い城端醤油をけっこう甘くした感じの味。
   少しではない、かなりでもない。(笑)  甘みが、後半長ーく続く。
   餅につける時の砂糖醤油ほどは甘すぎないので、ちょっと安心した。
   刺身、卵かけご飯には合いそうだ。 試食結果を待て!




---- 追記の試食結果 ----
1.お刺身
      ・とろみはほとんどありません。

試食結果1:
   ・やや甘めだけど、しょうゆっぽさを感じる味。
   ・まあまあかな? でもなんか、ちょっと違うような気がした。



2.卵かけご飯

マルチョウの「さしみ醤油」を大さじ0.8くらいで

試食結果2:
   ・予想外にやや甘い! 卵のせいか? 醤油っぽさというか、醤油のキレ
    みたいなものはあまり感じなかった。
   ・雑味が無い点はいい。

卵かけご飯では、甘さが目立った。 この感じなら、従来の醤油:これ=1.5:1
くらいにした方が、いいかもしれない。 オイスターソースも微量(小1/4?)加え
てみようか?  ・・・小さじ1.5:小さじ1:1/4小さじ1 くらいが次のテスト項目


うーん、期待したのとかなり違った。(苦笑;)
単独ではKNにはちょっと甘いので、従来の醤油とブレンドしたら使えるかな?
焼いたもちになら、単独で、あるいは少し砂糖を足して使えると思う。