2015年に覚えた、けっこう良くて「また作りたい!」と思った料理たち | KNのブログ

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2015年に覚えた、けっこう良くて「また作りたい!」と思った料理たち


1/6  鶏肉とキャベツで何か作りたかったが、すぐに見つからなかったので「鶏肉の
    ピリ辛味噌炒め」にしてみた
2/26  卵の丸い側にヒビを入れ、時短&ガス代節約の方法で(おでん用では初の)
     ゆで卵を作ってみた
3/5  塩サバは、単に焼くよりも「フライパン塩サバと炒めねぎ」の方がうまい?!

Γ3/6  塩サバで作ったケチャップ入りの「はるこばあちゃんのサバケチャ」は、
      なかなか良かった!
∟3/19  片栗粉と砂糖の一部をはちみつに置き換えた「はるこばあちゃんのサバ
      ケチャ」もなかなか良かった!

Γ3/12  初めて作った「鶏丼」だけど、けっこうお店の味に近くなったと思う!
∟4/2  本場山形のひとめぼれの初炊飯のおかずは、別フライパンでけっこうタレ
      を煮詰めた鶏丼にした!

Γ3/22  鶏肉210g、はちみつ4/9量+砂糖で作った鶏肉とじゃが芋のケチャップ
      甘辛炒めはかなり良かった!
 3/23  「鶏肉とじゃが芋のケチャップ甘辛炒め」で、オリジナルレシピの作り方を
      したら、じゃが芋がうまい!
∟3/28  鶏肉をしっかり炒め、じゃが芋もしっかり炒めた「鶏肉とじゃが芋のケチャ
      ップ甘辛炒め」は、めちゃうま

Γ4/12  大黒屋の「焼きそばソース」と「中華奉行」で初めて作った焼きそばは、
      どうなった?
 4/15  大黒屋の焼きそばソースに少し修正を加え、ソース焼きそばのテストを
      3連発!
 4/16  ③′オジカ・とんかつ小さじ2強+オタフク・お好み小さじ2強 の焼きそば
      はどうなった?
∟4/17  大黒屋・焼きそばソースをベースにした、ソース焼きそばのおいしい奴
      ベスト3を仮決定!

5/2  昔、学食で食べたあの味を再現したい: スタミナ焼き(スタミナ炒め)の試作
    品は、かなり近くできた!
5/17  自作した「豚肉とキャベツのコチュジャン炒め」は、市販品の素を使った奴
     よりも断然うまかった!
5/22  しょうゆにオイスターソースを少し加えた「卵かけご飯」は、けっこう良かっ
     た!


7/9  業務用食品スーパーの「ポテトサラダ(1kg)」は、この味付けにすると、
    かなりうまくなる!

8/4  きゅうりの浅漬けに、少量のしょうがとごま油で、かなり良くなった!

Γ8/12  修正版のミルクキャンディーで、ゼラチンを加えたら全然違う! ラクト
      アイスっぽくなった!
 8/15  100円ショップでアイスキャンディーの型をGETし、牛乳300ccで作ったら、
      また噴きこぼれた!
∟8/16  11時間30分後に、流水を30秒かけてゆっくり引っこ抜いたアイスキャン
      ディーは、非常に良かった!

9/26  塩、ヨーグルト、油だけで味付けした(初の)「コク塩かぼちゃ」って、どんな
     味?
10/19  24cmの鍋で「豚すき」をするために、白菜をレンジでチンすることを思いつ
      き、やってみたら大当たり

Γ12/8  コールスロードレッシングのリベンジ: ドレッシングはおいしくできたが、
      キャベツに対して少なすぎた
∟12/16  汁っぽくなって、スプーンで食べるコールスローになってしまったが、
       ケンタッキーには勝ったぞ!

12/17  「ソーセージとカボチャのカレー蒸し」のカボチャに味をしみ込ませるには
      どうしたらいい?



---- 番外編 (=全盛期の味に戻そうと試行錯誤中)----
9/3  5月半ば以降、同じ材料で同じ作り方で再現できなかった焼きそばだが、
    別の作り方で麺の状態が少し近くなったよ
9/9  9/3の記事の方法の改良で、全盛期の8割くらいの麺の状態にやっと戻った
    ソース焼きそば!



追記。 キャベツ254g、マヨネーズ大6杯くらい+1ちょっとで作った「コールスロー」
     です。 やはり汁っぽい!

まずは、最初に作った時の2倍のマヨネーズで試作し、ちょっと味見してみる。


うーん、味・うまみが少し足りない。


そこで、マヨネーズを大さじ1ちょっとくらい足してみる。


うーん、少し味が出てきたと思う。 ドレッシングのうまみがようやく、ある程度
感じられるようになった。 これくらい入れないとそうなのか?

やはり、ゆるくなっていくので、このくらい(大さじ7前後)がギリギリかな?
はちみつは、控えめの大さじ1ちょっとにしてます。
酢をあまり入れなかったんだけど、弱すぎた; 前回と同じくらい~その8割
の方が良さそうだね。

一転、反省: ドレッシングのうまさが出るのを、追い求めすぎた。 次からは、
         マヨネーズ等の量を2倍弱~1.6倍で作っていきたいと思う。