次のお米5kgは、前回と同じ商品(いちおうメジャーな産地のコシヒカリ!)にした | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

次のお米5kgは、前回と同じ商品(いちおうメジャーな産地のコシヒカリ!)にした


その前に、
お米の保管用に2.6Lの密閉保存容器を買ってきた。
LOCK&LOCKで、680円[税抜]と意外に安かったからだ。

これで、1.2Lくらいの容器と1.1Lの容器を、通常の用途に使えるようになった。
たぶん、これで良かったのだろうと思う。



肝心の、保存状態の話。 密閉保存容器に保存して、1カ月弱後のお米は、
特に劣化を感じなかった。 きのう炊いたけど、まだ新米っぽい感じが残ってた。
   ・今度、2合ほど取り分けておいて、フツーのポリ袋に入れて口を縛っておいて
    1カ月後に炊いて食べ比べてみようか? (フツーの保存容器の方がいい?)