次のお米5kgは、前回と同じ商品(いちおうメジャーな産地のコシヒカリ!)にした
その前に、
お米の保管用に2.6Lの密閉保存容器を買ってきた。
LOCK&LOCKで、680円[税抜]と意外に安かったからだ。
これで、1.2Lくらいの容器と1.1Lの容器を、通常の用途に使えるようになった。
たぶん、これで良かったのだろうと思う。
肝心の、保存状態の話。 密閉保存容器に保存して、1カ月弱後のお米は、
特に劣化を感じなかった。 きのう炊いたけど、まだ新米っぽい感じが残ってた。
・今度、2合ほど取り分けておいて、フツーのポリ袋に入れて口を縛っておいて
1カ月後に炊いて食べ比べてみようか? (フツーの保存容器の方がいい?)