手作りカレーのリベンジ: セロリを葉っぱを使わずに茎だけで50g弱で、ほぼいつもの味に戻った!
途中まで書いたのに、Firefoxが突然 cpu25% になり異常終了してしまって
原稿がパーになったので、今度は手短に。
主要材料: 矢印のあるものは、 「前回 → 今回」
・豚肉 260g
・玉ねぎ 大1個(正味310g)+中の大1/4個 → 大1.5個
12-5追記: 本来はバターで炒めるんだけど、KNはもたれてしまう
ので、バター2ミリ弱+サラダ油で炒めてる。
・人参 80gくらい ・・・みじん切り → ほぼ同量だが、1/3強をかたまりで
・セロリ 葉っぱ24g+茎部分60g → 茎のみの50g弱で(42gくらいでは?)
・カレー粉(赤缶) 大さじ2
・小麦粉 大さじ3 → 大さじ4
・唐辛子 1個分くらい → ほぼ同量 ・・・今回は輪切り唐辛子そのままで
・おろししょうが、 おろしにんにく 少し
・パイン缶より 2切れ
・トマト 1個(182g) → 特大1個(308g)
・最後に水溶き片栗粉でとろみを追加 ・・・片栗粉を1/2大さじ1くらいで
今回は、玉ねぎを20分炒めた。 少しきつね色になる程度で、ややねっとりし始めた
程度の状態だった。
トマトが多い分、味をつける調味料が多めに必要になった感じがした。 なんとなく、
味が決まらなかった、今回は。
小麦粉は、大さじ4入れると、煮汁が少なくなってくるとかなりとろみっぽい感じが
出てきた。
出来上がり:
・これまでと同じように、やや黄色っぽいです。
試食結果:
・ほぼ、元通りの味です! 少し砂糖を多くしたので、甘さがややくどめ。
味がなんか決まらない感じで追加した砂糖大さじ0.5分の影響だと思う。
・ときおりぶち当たるパインの粒が、甘酸っぱくてちょっとおいしい。
・最後にウスターソース 大さじ1 を追加してみたが、 ちょっととんがった
味になった感じ。 状況により、入れてもイマイチの時があると分かった。
やっぱり、前回はセロリの葉っぱが強烈過ぎた!
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12-4追記。 翌日、24時間くらい経ってからあたため直して(=2回目)食べたら、
最初よりもうまくなってるような感じがした。
うまみの深みが出たような感じになってた。
2015-9-18の「探偵ナイトスクープ」で、カレーの隠し味に砂糖を
入れるとおいしいよ、というのをやってたらしく、急遽動画を探して
確認してみた。 他のサイトでも数は少ないが、「具材を炒める時に
(=具材に火を通す時に)砂糖を入れるとコクが出る」ようです。
今度、是非やってみよう!
・玉ねぎをある程度炒めてる最中に入れたり、肉と炒め玉ねぎ
を炒めてから入れたり、何種類かやり方がありそうです。
ルウを使うときには、砂糖を小さじ1~2くらいがメジャーのようです。