覚書: ピーラー大根で、「大根と豚肉のにんにくしょうゆ炒め」を作ってみた
ピーラー大根という、新しい食材の加工のしかたで、お試し。
味付けは、シンプルに、唐辛子無し&お酢無しで。
お試し版なので、材料は半量くらいで。
・豚肉(切り落とし) 105gくらい ・・・ももの奴 + 肩の奴
・大根 200gちょっと(皮つき) →ピーラーで184gに
・人参 11g ・・・いろどり用に
・しょうゆ 大さじ0.7かな? ・・・よく覚えていない
・酒 大さじ0.6かな? ・・・よく覚えていない
・砂糖 1/2大さじ1くらい
当初、 ×0.4の 「しょうゆ 大さじ1」にしようかと思ってたが、
炒めた材料が思ったより少な目だったので、汁気が多くならないように
大さじ1から減らした覚えはあるが、大さじ0.5までの中間くらいなのか、
大さじ1に近いのかがはっきりしない! (苦笑;)
ピーラー大根は、少しひねた大根だったので、スパッとは切れなかった。
※先週金曜日に買ったが、室温放置で月曜日にはもう「少しひねて」た。
塩をまぶして水分を出すと、「スライス大根と・・・」と同じ作り方になるので、
あえてそれをやらずに、直接フライパンで炒めてみた。
ピーラー大根を使ったネット上の(炒めものの)レシピも、直接炒めてるものが
多かったので。
炒めてると、「スライス大根と・・・」の場合と違って、量が少ないためか、
すぐに透き通って来るような感じで、早めに炒め終わりそうな感じ、
8分くらい炒めて(中火の微かに強火で)いったんボウルに待避させた。
出来上がり:
試食結果:
・「スライス大根と・・・」とは、食感が少し違い、大根も甘くない。
砂糖を入れてるので、そっちで少し甘い。 が、食べてると感じなくなった。
やや甘めのしょうゆ味もいいかなーと思ってたのだが・・・
・甘さを感じなくなったら、どちらかというと「もの足りない感じ」の味。
けっこう、大根ぽい感じが出てる。
・冷めると、味がやや薄めで、さらにイマイチ寄りの味になった。 ??
うーん、もっと炒めた方がうまそうだ。
塩をまぶしておいて、or 塩水に漬けておいて、それを簡便な方法でその水分を
とることが出来れば、そっちの方をやってみたいな。
※今は、紙タオルではさんで水分をとるか、レーヨンふきんではさんで
とってるが、これがけっこう面倒くさい! ・・・何回もはさまねばならぬ
うーん、「スライス大根と豚肉のにんにくしょうゆ炒め」の方が優秀なのか?