市販のカレールウ(第2のフレーク状)はやはりイマイチだった、この修正でフツーのカレーになった! | KNのブログ

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市販のカレールウ(第2のフレーク状)はやはりイマイチだった、この修正でフツーのカレーになった!


ハチ食品のカレールウ(フレーク状)に不満があって、
第2のフレーク状のカレールウをお試ししてみた。

材料:  4皿分
   ・豚肉(切り落とし)   150gちょっと
   ・玉ねぎ         190gちょっと  ・・・200gを作れなかった
   ・人参          100g弱かな?  ・・・スライス後に、乱切りで細かめに

   ・おろししょうが、おろしにんにく  手作り時の4皿分の、1/3くらいかな?
   ・鷹の爪(輪切り)   →みじん切りに  ・・・これも1/2~1/3強くらいで

   ・白ワイン        大さじ2  ・・・肉と人参を炒め終わるころに投入

   ・水            500ccで

煮込んでるときに味見をしてみて:
   ・粉っぽい!
   ・イマイチのカレールウによくある、あの「油脂の味?」がする!
   ・ベースの味が薄い、 味付けも薄い!

だったので、フツーのカレーにするために、次の物を追加した:
   ・コンソメ         1個  ・・・半個では足りない感じだったので
   ・ケチャップ        大さじ1
   ・中濃ソース       大さじ0.8 →あとで0.2位足して1.0位にした

うまみがイマイチだったので、さらに追加:
   ・砂糖           1/2大さじ1くらい  ・・・小さじ1では足りなかった!
   ・塩             1/4小さじ1
   ・中濃ソース       +大さじ0.2くらい

   ・水溶き片栗粉      片栗粉1/2大さじ1で作成  ・・・水を大さじ1弱で
                   市販の奴は、どれもとろみが薄いのでね。
                  こいつは、煮込んで水分が少なくなるととろみが
                  少し出てきたけれども。

これでようやく、フツーのカレーぽい味になった!


出来上がり:
      ・実際の色は、もう少し茶色っぽいです。




カメラの性能が悪く、実際の色はもっと黄土色です! (上記との中間くらい?)


試食結果:
   ・フツーのカレーぽい味! ハチ食品の奴より、クセが無くフツーぽいのでは?
   ・ほんの少し、味が濃いめかな? でもカレーなら、これくらいでいいと思う。
   ・とろみは、まあまあだ。 鍋の中をかき混ぜた時と違って、お皿によそうと
    そんなにかたまりっぽくなってなかったよ。


今後も、これくらいの調整で良さそうだ。 ケチャップと中濃ソースは、この0.8×
くらいでいったん味を見た方がいいような気がする。  ・・・今回、やや強めだった故
   ・中濃ソースは、1対1でなくてやや少な目の方がいいのではないか?
    使うカレールウによっても違い、全部手作りするとまた違うのかもしれない。

こんな調整をしないで済む、カレールウがあって欲しいのだが・・・ (無いよ!)


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10/31追記。 このルウは「コスモ 直火焼 カレー・ルー 中辛」。写真をUP。
 



上記では、全170g中の、半分を使った。