ハチ食品のカレールウ(フレーク状)に不満があって、
第2のフレーク状のカレールウをお試ししてみた。
材料: 4皿分
・豚肉(切り落とし) 150gちょっと
・玉ねぎ 190gちょっと ・・・200gを作れなかった
・人参 100g弱かな? ・・・スライス後に、乱切りで細かめに
・おろししょうが、おろしにんにく 手作り時の4皿分の、1/3くらいかな?
・鷹の爪(輪切り) →みじん切りに ・・・これも1/2~1/3強くらいで
・白ワイン 大さじ2 ・・・肉と人参を炒め終わるころに投入
・水 500ccで
煮込んでるときに味見をしてみて:
・粉っぽい!
・イマイチのカレールウによくある、あの「油脂の味?」がする!
・ベースの味が薄い、 味付けも薄い!
だったので、フツーのカレーにするために、次の物を追加した:
・コンソメ 1個 ・・・半個では足りない感じだったので
・ケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ0.8 →あとで0.2位足して1.0位にした
うまみがイマイチだったので、さらに追加:
・砂糖 1/2大さじ1くらい ・・・小さじ1では足りなかった!
・塩 1/4小さじ1
・中濃ソース +大さじ0.2くらい
・水溶き片栗粉 片栗粉1/2大さじ1で作成 ・・・水を大さじ1弱で
市販の奴は、どれもとろみが薄いのでね。
こいつは、煮込んで水分が少なくなるととろみが
少し出てきたけれども。
これでようやく、フツーのカレーぽい味になった!
出来上がり:
・実際の色は、もう少し茶色っぽいです。
カメラの性能が悪く、実際の色はもっと黄土色です! (上記との中間くらい?)
試食結果:
・フツーのカレーぽい味! ハチ食品の奴より、クセが無くフツーぽいのでは?
・ほんの少し、味が濃いめかな? でもカレーなら、これくらいでいいと思う。
・とろみは、まあまあだ。 鍋の中をかき混ぜた時と違って、お皿によそうと
そんなにかたまりっぽくなってなかったよ。
今後も、これくらいの調整で良さそうだ。 ケチャップと中濃ソースは、この0.8×
くらいでいったん味を見た方がいいような気がする。 ・・・今回、やや強めだった故
・中濃ソースは、1対1でなくてやや少な目の方がいいのではないか?
使うカレールウによっても違い、全部手作りするとまた違うのかもしれない。
こんな調整をしないで済む、カレールウがあって欲しいのだが・・・ (無いよ!)
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10/31追記。 このルウは「コスモ 直火焼 カレー・ルー 中辛」。写真をUP。
上記では、全170g中の、半分を使った。