24cmフライパンで、初めて大根55g(皮なしで)を入れてみた「豚すき」
残ったパック半分の焼き豆腐の始末のしかたが分からず、(苦笑;)
またも「豚すき」を作ったKN。
いつも同じではつまらないので、今回は深型24cmフライパンで & お試しで大根を
入れてみた。
主要材料:
豚肉 150gちょっと ・・・切り落としで。 少な目でやってみたかった。
白ねぎ(やや細め) 1本半(約100g)
1/2白菜 3枚(290gくらい) ・・・深型24cmフライパンでやってみたかった
まいたけ 1/2パック(約70g) ・・・今回は、まいたけで
玉ねぎ(やや大) 1/2個の5割で ・・・80gだった
しらたき 100g ・・・塩でもんでから、流水で洗い、から煎り後を使用
焼き豆腐 1/2パック(約165g) ・・・前回の残り。 2×4に切った。
大根 55g ・・・皮なしでの重量。 皮付きでは60g台前半
割り下は、「エバラすき焼きのたれ」を60ccちょっとと、少な目にしてみた。
煮汁が少な目の方が、(出来上がりや味が)すき焼きに近くなるかと思って。
※これはすき煮(=すき焼き煮)なので、あまり気にしなくてよいのだが
※しょうゆ/みりん/酒/砂糖 は10/16、10/23と同じ分量で
白菜は、例によってラップをしてレンジで4分チン。 ・・・300gくらいなので
今回は、グツグツしてから17分にした。
前回は鋳物ホーロー、今回はIH対応の底がステンレスの薄めの(安い)フライパン。
底がステンレスのため火力が少し弱くなるのか?
白ねぎは、後で入れた。 焼き豆腐も、2個をあとから入れた。
出来上がり:
・まいたけは、肉の隣の中央に入れた。
・見た目は、こっちの方が 「ややすき焼きに近い!」
・豚肉から時計回りに、白ねぎ→その下に玉ねぎ→大根→焼き豆腐
→しらたき→あと入れの焼き豆腐→白菜→豚肉(これで一周)
試食結果:
・味はまあまあです。 煮汁が、ほんの少し違う気がする。
※昆布茶を入れ忘れてた! 他にも原因あり?(大根、しらたき?)
・白菜は、あれだけ入れたのに、やはり出来上がりは少な目です。
白菜の青い(=外側の緑色の)部分が、春菊を想起させる、やや苦め。
これには、ちょっとびっくり。
・大根が、意外と「いい味」をしてます。 でも、この2倍が限度かな?
深型24cmフライパンの、深型のメリットはほとんど無かったように思う。
白菜は、250gくらいまでの方が作りやすいね。
煮汁が少な目の方が、出来上がりの見た目がすき焼きっぽいので、
今後はそちらの方で作ろうかな?!
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覚書: 小松菜の残り半分の始末は、「小松菜の炒めごま和え」にしてみた。
材料: 前回 → 今回 (矢印の無いものは、前回と同じ分量で)
・小松菜 160gくらい → 180gくらい
・油揚げ 1枚くらい ・・・10/31追記: けっこう上等の奴。 かなり大きい!
・ぶなしめじ 1/2パック弱 → 無し(=持ってなかった)
・ごま油 少々、 サラダ油少々(ごま油の1/3くらい) → ごま油のみで
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・いりごま 大さじ2くらい ・・・少しすって → 残りのあるだけ(大1+α?)
・酒 大さじ1/2 → 今回は、炒めてるときに入れた。
・塩 小さじ1/4 → 前回は不明だが、今回は炒めてるときに入れた。
・かつおのだし(粉) 少々 → 無しで
・オイスターソースの瓶の底から 30滴 ・・・お試し → 無しで
出来上がり:
・油揚げがちょっと多かった。 分かってたけど。 (写真では隠れてる)
試食結果:
・味は薄め、 どちらかというとやや塩味かな?
・油揚げと一緒に炊いた定番の奴とは、おもむきが違う味。
・冷めると、塩味がほぼ無くなって、イマイチの味になった。 ??
冷めたらイマイチ? だしを入れたらそうでもなくなるのか?
1年ぶりに作ってみたけど、オイスターソースは入れない方がいいね。