覚書: 「豚肉と大根のみそ煮込み」に焼き豆腐を入れてみたらどうなった?
残り物の焼き豆腐が、悪くなってるかもしれないのでその時のために
焼き豆腐を1丁買ってきたら、まだ食べられたので
余分になってしまった焼き豆腐の始末のために、 「大根を食べたかったので」
「豚肉と大根のみそ煮込み」に焼き豆腐を入れてみた。
主要材料:
・豚肉 約200g
・大根 約400g弱 ・・・皮をむいての重さ
・焼き豆腐 1/2丁(約165g)
・白ねぎ(やや細め) 1本(51g) ・・・やや細めだと、やや太めの1/2重さ
準備では玉ねぎを1/3くらい用意(約90g)したのだが、入れ忘れた! (苦笑;)
落としぶたは、紙タオルを使った。
大根は、26cmフライパンの底に広げて少しはみ出るくらいの量で、少し焼き色が
つくまでに中火で22分くらいもかかった。 こんなに時間がかかってたっけ?
※きょうは、なぜかガスの炎がちょっと赤みがかってた。そのせいか?
焼き豆腐を入れると、最後にねぎを入れてから上下を返すのが超やりにくい!
出来上がり:
・これで約半量。 時間が経つと、白ねぎがぐったりするかと思い、
青い部分を多めによそってみました。 お皿の方が、いろどりがよく
見えますね。
試食結果:
・うまみが弱い、大根がややイマイチの味。 いつものあの系統の味だけど。
焼き豆腐のせいかな?
・焼き豆腐に違和感なし。 だが、味はそんなにしみ込んでない。
まあまあかな? ・・・焼き豆腐を始末するための料理としては
これも「あり」ですが、積極的に作って食べてみたいとは思わないなあ。
玉ねぎの方が、甘みも出ていいんじゃないかな?