覚書: 白菜320g(レンジで4分チン)、白ねぎ118gを途中から入れた、豚すき | KNのブログ

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覚書: 白菜320g(レンジで4分チン)、白ねぎ118gを途中から入れた、豚すき


これは、個人的な覚書。


材料:
   豚肉      200gちょっと  ・・・切り落とし + しゃぶしゃぶ用薄切り肉
   白ねぎ(やや太め)   1本(118g)
   1/2白菜    4枚(320gくらい)  ・・・前回の残り+新規の白菜外側から
   まいたけ    1/2パック(約70g)  ・・・今回は、まいたけで
   玉ねぎ(やや大)  1/2個の5割で  ・・・72gだった
   しらたき    無しで
   焼き豆腐    1/2パック(約165g)

最初の関西風で食べる用:  ・・・10/16と同じで
      醤油
      砂糖

割り下:  ・・・10/16と同じくらいで。 ただし、下記を少し変更した。
   ・昆布茶           1/2小さじ1 → 1/4小さじ1で
   ・かつおのだし(粉)    今回は無しで → 少し入れた


白菜は、320gを600Wで4分チンして下処理しておいた。7割ゆでのつもり。
   ・水を大さじ2杯入れてチン。

割り下無しでグツグツさせている状態から、17分加熱、
   ・白菜が増えたので、加熱時間を少し多めにしてみた。
   ・別のタジン鍋のフタをして5分加熱にした
   ・途中で白ねぎを投入(※)、その後いくらか経って上下を返した
       ※玉ねぎと肉の間に投入。 入りきらず、中央に進出した。
その後フタをして2分、フタをとって1分半くらい加熱した。


出来上がり:
      ・焼き豆腐は、前回:2×4、 今回:3×4; 前回の方が見た目いいね。


試食結果:
   ・白ねぎがくたっとしてないのが目論み通り。でも、くたっとしててもうまいよ。
   ・白菜が、かなり縮んでるがほぼ希望の量。
   ・久しぶりに溶き卵につけて食べたが、味が薄まる! それゆえ、邪道かも
    しれないが、溶き卵に煮汁を少し入れてから(つけて)食べたら、うまー!

白菜は、280gくらいまでの方が24cmの鍋では作りやすそうだ。
焼き豆腐は、2~3個を(スペースがあいた)途中から入れた方が作りやすそうだ。

味がしみ込んでる方が好きなので、ややしっかりめに煮汁に漬かってる状態で
加熱しているが、もう少し少な目の煮汁の方がいいのだろうか?



参考: 前回10/19の記事の出来上がり (白菜250g版)

こっちの方が、見た目はいいかな?(笑)
   ・焼き豆腐は、中央の方が煮汁によく漬かる? 見た目もいい?