24cmフライパンで久しぶりに作った「芋煮」は、大根を入れ忘れた
買ってきておいた里芋をずっと使ってなかったので、その始末として作成。
材料: ・・・下線は、KNオリジナルの追加部分
・里芋(中のやや大) 6個 ・・・半分に切った
・豚肉(切り落とし) 約170g
・こんにゃく 無し ・・・かさ増し用で、味にあまり寄与しないと思ったから
・白ねぎ 1本
<芋煮のオプションの食材>
・ごぼう 無し
・きのこ まいたけを1/2パック(約70g)
・大根 入れ忘れた! ・・・以前は、里芋の半分弱のつもり
・人参 気がつかなかった! ・・・以前は大根の半分以下のつもり(=だし用)
<合わせ調味料>
・だし汁 200cc ・・・フライパン用。 水に、かつおのだしを追加して代用
・しょうゆ 45cc
・酒 45cc
・みりん 45cc
・砂糖 小さじ2
久しぶりに作ると、レシピを横に置きながらだったが、大根と人参を忘れた。(苦笑;)
例によって、里芋は豚肉をほぼ炒めた後に入れて3分ほど炒めた。(4分かな?)
煮立ってから中火の弱火で10分、追加で1分、蒸らしは10分の予定→15分になった。
※これは、金属製のタジン鍋で作る時の作り方でやってます。
出来上がり:
・煮ているとき、煮汁は「まあまあ丁度くらいかな?」と思った。
・味をしみ込ませるために少なすぎず、でも多すぎないように
している。 ・・・フライパンでは材料の表面がちょっと出る位で開始
試食結果:
・里芋が、ほんの少しカタめ! 少し失敗。 中火の弱火(=中間よりも
中火より)で煮ていったので、これまでよりも火加減が強いと思ったが
10分+1分では足りなかったようだ。 今後は13分~14分にしよう。
※タジン鍋でギリギリ噴きこぼれない中間より弱火よりだと14分で
煮えてたと記録があるから、火加減は違えど同じ時間でいいのか?
※最初に、里芋を3分以上炒めているけど、それでもこのくらいの
加熱時間が必要なようだ。 ・・・20分くらい煮るのが多いみたい
・それ以外は問題なし、いつもの味。 ねぎは、途中から入れようかな?