「スタミナ焼き」に玉ねぎ+約50g、なす+55gで、しょうゆ無しにしてみたらどうなった? | KNのブログ

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「スタミナ焼き」に玉ねぎ+約50g、なす+55gで、しょうゆ無しにしてみたらどうなった?


たれの修正をしたくて、しょうゆ無しで作ってみた。

主要材料:  矢印の右側が、今回の分量
   ・豚肉(切り落とし)   150gちょっと →100gちょっと ・・・残りがこれだけゆえ
   ・ソーセージ       無し → 70gちょっと ・・・肉が足りないので代替え
   ・玉ねぎ(中の大)    1/2個(130gくらい) → 1個弱(正味172g、輪切り)
   ・人参           少々(22gくらい) → 無し
   ・なす           無し → 55g ・・・味がどうなるかお試ししたくて追加

 <たれ> ・・・前回との変更点のみ!
   ・しょうゆ         小さじ1 → 無し


出来上がり:

玉ねぎを炒めすぎてるかも。 フライパンの向こう側に寄せてるけど、そこでかなり
火が通ってるような感じだ。 見た目は、輪切りにしたことが分からないぞ。(苦笑;)


試食結果:
   ・しょうゆ無し、砂糖なしでいったん玉ねぎを味見。味があまりしなかったので、
    しょうゆと砂糖を前回と同じだけ追加。 →玉ねぎにまあまあ味がついた。
   ・肉の味がややイマイチ、玉ねぎがあまりおいしくない! 全体的に味が薄い!
    前回の味から遠い!
    肉がかなり(70g)ソーセージに置き換わったことと、野菜が80gくらい増えた
    からだろう。 特に、肉の件が良くなかったようだ。 なすも失敗、味を薄め
    &違う方向へ引っ張っている感じがする。

めんつゆよりも、しょうゆの方が重要な感じだな、この出来上がりからすると。

肉と玉ねぎだけで作らないと、「あのスタミナ焼き!」の味に近づかない感じだ。