大黒屋・焼きそばソースを使って、28円[税抜]の安い麺で作ってみたらどうなった?
KNの得意な、○○○してみたらどうなった? シリーズ。
いつかはやっておかねばならない、「28円[税抜]の安い麺で
大黒屋・焼きそばソースを使って」焼きそばを作ってみました!
主要材料:
・中華めん(ゆで) 1玉 ・・・28円[税抜]の安い麺
・豚肉(切り落とし) 45g ・・・いつも、44g前後にしている
・キャベツ 33g前後 ・・・いつも、このくらいで
最近のベストと思われる作り方と、同じ作り方にした。
大黒屋・焼きそばソースを大さじ1.5入れて蒸し焼き後の状態:
・この時点では、あまり違いは感じられませんでした。
蒸し焼きにしてると、麺がややもっちりとかたまりっぽくなってました。
※この撮影のために30秒ちょっとくらい中断(火も切った)したのだけが、
「最近のベストと思われる作り方」との違いにしたつもり。
出来上がり:
・なんでこんなに黒っぽいのか? ソースのボトルを振らなかったから?
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参考: 75円の麺&「大黒屋・焼きそばソース」で最初に作ったとき4/12の写真
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試食結果:
・ソースの甘み・うまみがあまり感じられない! なんで??
粉末ソースで作った、インスタント焼きそばっぽい感じのところもある。
・麺の味がしない。 元々、安い麺だから?
・麺がもちもちっとしてるが、それだけで、麺の状態があまり良くない!
でも、少しだけ「ぬーっ」なのはちょっとマシか。
・スパイシーさはそこそこあり、同じくらいだった。
・一言で言うと、あまりおいしくない!
これだったら、「大黒屋・焼きそばソース」を買いたいという気になりません!
また、別の作り方をした方がおいしいかもしれないと思った。
うーん、これなら、ガッテン流で作っても、おいしくできないかもしれない。
たぶん、麺の状態が悪すぎるのだと思う、これまでの経験とテスト状況から。
「大黒屋・焼きそばソース」は、けっこう良い麺でないと、その能力を発揮できない
ようです。