大黒屋・焼きそばソースを使って、28円[税抜]の安い麺で作ってみたらどうなった? | KNのブログ

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大黒屋・焼きそばソースを使って、28円[税抜]の安い麺で作ってみたらどうなった?


KNの得意な、○○○してみたらどうなった? シリーズ。
いつかはやっておかねばならない、「28円[税抜]の安い麺で
大黒屋・焼きそばソースを使って」焼きそばを作ってみました!

主要材料:
   ・中華めん(ゆで)   1玉 ・・・28円[税抜]の安い麺
   ・豚肉(切り落とし)   45g ・・・いつも、44g前後にしている
   ・キャベツ         33g前後 ・・・いつも、このくらいで

最近のベストと思われる作り方と、同じ作り方にした。


大黒屋・焼きそばソースを大さじ1.5入れて蒸し焼き後の状態:
      ・この時点では、あまり違いは感じられませんでした。


蒸し焼きにしてると、麺がややもっちりとかたまりっぽくなってました。
   ※この撮影のために30秒ちょっとくらい中断(火も切った)したのだけが、
     「最近のベストと思われる作り方」との違いにしたつもり。


出来上がり:
      ・なんでこんなに黒っぽいのか? ソースのボトルを振らなかったから?


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参考: 75円の麺&「大黒屋・焼きそばソース」で最初に作ったとき4/12の写真
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試食結果:
   ・ソースの甘み・うまみがあまり感じられない! なんで??
    粉末ソースで作った、インスタント焼きそばっぽい感じのところもある。
   ・麺の味がしない。 元々、安い麺だから?
   ・麺がもちもちっとしてるが、それだけで、麺の状態があまり良くない!
    でも、少しだけ「ぬーっ」なのはちょっとマシか。
   ・スパイシーさはそこそこあり、同じくらいだった。
   ・一言で言うと、あまりおいしくない!

これだったら、「大黒屋・焼きそばソース」を買いたいという気になりません!
また、別の作り方をした方がおいしいかもしれないと思った。

うーん、これなら、ガッテン流で作っても、おいしくできないかもしれない。
たぶん、麺の状態が悪すぎるのだと思う、これまでの経験とテスト状況から。

「大黒屋・焼きそばソース」は、けっこう良い麺でないと、その能力を発揮できない
ようです。