ナガノトマトのケチャップを使った「鶏肉とじゃが芋のケチャップ甘辛炒め」は、ちょっと甘酸っぱかった | KNのブログ

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ナガノトマトのケチャップで作った「鶏肉とじゃが芋のケチャップ甘辛炒め」は、ちょっと甘酸っぱかった


主要材料:
   ・鶏もも肉   210g台
   ・じゃが芋   290gくらい ・・・これまでの2割弱増しくらい
   ・玉ねぎ(中の大)  1/4個(70g台)
   ・黄パプリカ  90g台 ・・・残り物の始末のために入れた

デルモンテのケチャップが終わりだったので、半分をナガノトマトのケチャップ
に置き換えて作った。 合わせ調味料の量はこれまでと同じにした。


サブのフライパンで作った。 やや薄い、底が IH仕様でステンレス貼り。

出来上がり:



      ・これで半分とちょっとくらいです。


試食結果:
   ・やや甘酸っぱい。 ケチャップ味が、ややマイルド。
    ナガノトマトのケチャップは、料理に使うと濃さは薄めなのか?
   ・黄パプリカが、玉ねぎみたいな食感・味をしてます!
   ・鶏肉は、(おいしいけど、)特においしいと言うほどではなかった。
    じゃが芋など、鶏肉以外の材料が多かったから? いつも使ってない、
    ややイマイチ気味のフライパンで作ったから?

これが、たまたまでないなら、俺はデルモンテのケチャップで作った味の方が
好きだな。


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黒シャスールを使い、ガスコンロの自動炊飯機能を使って炊いてるが、
一度うまく炊けただけで、あとの2回とも「のっぺりした、味のしないような」味
になってしまった! ??
   ・ステンレスざるでお米を洗うが、浸水はプラスチックざるでやり、
    念のため(ホーローだったけど)お米のとぎ汁で鍋を14分煮沸してから
    炊飯したけど、結果は同じ状態だった。