28円の安い麺で、大黒屋・焼きそばソースを使って焼きそばをおいしくするにはどうすればいい?
悔しいので、リベンジマッチです!
太めの麺と同じように「だし汁をくぐらせる」してたのではダメと思い、
ゆで上がりの状態に近づけるために
・600Wで30秒チン ・・・少し暖めて、ほぐしやすくするのが目的(封切る)
・麺をフライパンに投入してから、大さじ1杯のだし汁を加えて蒸し焼き
にしてみました。
これが良かったのか、麺同士がくっついてもっちりした感じはかなり消えた。
・大さじ1杯のだし汁では少な目だったので、大さじ1.3~1.5が良さそう
ソースの後半を、比較用ではなくて最終形でやってみました:
・大黒屋・焼きそばソース: 最初に大さじ1.5
・後半に、カゴメ・とんかつ小さじ1強+オタフク・お好み小さじ2強
出来上がり:
・豚肉は他の料理で使いたいので、今回は無しです!
・なんか、麺の見た目がかなりマシに見えませんか?
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参考: 直前の、4/19「大黒屋・焼きそばソース」全部版での写真
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試食結果:
・麺の状態は、まあまあかな。 やや「ぬーっ」としてる。
・ソースの甘み・うまみが物足りないです。 後半のお好み・とんかつは
3割増し~5割増しの方が良さそう。
・安い麺にしては、いい方かな? (苦笑;)
・うーん、これなら食べたくなるかと言うと、微妙です!(笑)
最初の処理を変更することで、出来上がりがかなり違います!
安い麺には、専門店でやってるような「だし汁くぐらせ方式」は合わない?