ええっ? お米をステンレスざるで洗ってそのまま浸水させておいた時、2~3時間超過すると金属臭? | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

ええっ? お米をステンレスざるで洗ってそのまま浸水させておいた時、2~3時間超過すると金属臭がする?


これは、ガスコンロの自動炊飯機能の2回目のテストで、
黒シャスール20cmを使い3合を炊飯した時に発生した!
   ※起きたのは、金属臭ではないかもしれない。 少なくともよく似た感じ。

(写真と、時間経過による火加減や状態の記録はあとで加筆予定)

試食結果:
   ・のっぺりした味で、ご飯粒の味が感じられない。 ?? 金属臭が少しある
    ような感じがした。
   ・やはり、やや柔らかめの炊きあがり。
   ・少し時間が経つとご飯粒の味が感じられたが、もっと時間が経つと、最初に
    書いたような状態に戻った!  ??
   ・さらに、しっかり冷めたあとで、食べるためにレンジでチンしたら、今度は
    ご飯粒の味がけっこう戻ってた。 ??


原因は何だろうと考え、違いは「黒シャスールの鍋」、「浸水時間を3時間くらい超過」
だけなので、ひょっとして『ステンレスざるから金属臭(?) が移った?』と考えて、
比較テストをしてみた。


今度は、お米を洗うのも、浸水させるのも、ポリプロピレンのざるで行うことにした。
焼きそばソースのことを調べてたら、2時間ほど浸水時間を超過してしまっったが、
結果的により条件を揃えられ良かったのかもしれない。(笑)

時間経過による火加減や状態の記録はしてないが、
前回とほぼ同じ(30秒~1分ちょっと遅れ)ようなパターンだった。
大きく違ったのは、ふきこぼれが(少な目だけど)けっこうあったこと!

出来上がり:
      ・前回よりも、かなり水分が多く「ぐじゅっ」としてた。
       24cmのこじんまりしたざるだったので、水切りがかなり少なかったのか?

試食結果:
   ・のっぺりした所無し、金属臭ぽい所もほぼ無し。  ご飯粒の味がする!
   ・18cmストウブくんで2合を炊いたときより、ご飯粒の味は弱かった。
   ・でも、これくらいで毎回炊けると、おいしく食べられるので嬉しい。


これだと、ステンレスざるで浸水時間をかなり超過すると、炊いたご飯の味がしなく
なるということか? これまでも、3割は無いと思うが、過去にもあったはずだが・・・
   ・はっきり覚えてないが、高温で炊くとご飯粒の味がしなくなったような記憶?
    があるような、無いような・・・  この自動炊飯では、沸騰してからも強火で炊く
    時間がけっこう長いからね。


18cmストウブくんよりイマイチだったのは、鍋の特性か、自動炊飯パターンに合って
ないからなのか?

とりあえず、ご飯粒の味がするようになったので、一安心。
ガスコンロの自動炊飯機能、鍋によって合うのとそうでないのがあるようです。