ソース焼きそば用のソースの選び方_駆け出し編 | KNのブログ

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ソース焼きそば用のソースの選び方_駆け出し編


その後、いいソースが無いかといろいろと調べてたら、
焼きそば用のソースといっても、いろんな味があると知ってびっくり!

駆け出したばかりのKNの理解としては、こんな感じだ:
   ①酸味の程度。 ・・・酸味が抑えめが好み
   ②スパイス・辛みの程度。 ・・・スパイシーなのは好みでない。 辛みも同様。
   ③甘さ。  ・・・ほんのり~やや甘めが好み。
   ④うまみ。 ・・・これが難しい。 ①②③を合わせても、これが合わなさそう。


焼きそばソースって、意外と酸味が強かったり、スパイシー過ぎたりするのが
けっこう多いのだ。 甘さやうまみを求めて、お好みソースとブレンドしようとすると、
オタフクのお好みソースのように「ちょっと甘すぎる!」ということになったりする。
そんなわけで、手に入りやすい各種ソースを自分でブレンドして
最適の・自分の好みの味にしようとしても、ナカナカ大変なのだ!
   ・とんかつソース: 酸味少な目、酸味強め などいろいろあり。
   ・お好みソース:  スパイスかなり弱め。 とんかつよりも少し甘いのが多い。
   ・焼きそばソース: スパイシーなのが多い。


おそれ多くも、大黒屋の「焼きそばソース」のスパイシーさを減らし、ソースっぽさと
甘み・うまみを少し足すために、手持ちの調味料で何かできないかとやってみた。

左上から、 小さじ1+小さじ1/2 の量で配合し、なめてみた:
   ②カゴメ・とんかつ+オタフク・お好み  ④ブルドック・中濃+オタフク・お好み
   ①カゴメ・とんかつ+ブルドック・中濃  ③ブルドック・中濃+カゴメ・とんかつ

      ・何回も多くなめた奴が、より多く減ってます!


①: 求めているものと違う。 ・・・なめかたがかなり少ない!
②: これが一番近いかな?
③: ソースっぽさはこの中で最強だが、甘み・うまみの感じが不足か、かなり違う。
④: ケチャップ系の味が、少し強すぎる感じがする。


ということで、次は、②を追加してみてのテストだ! (大黒屋・焼きそば 大1.5に)
大さじ1+大さじ1/2 くらいでテスト予定。

カゴメのとんかつソースは、「甘み・うまみ」がマイルドなので、
他のソースだったらもっと良くできるかもしれない・・・