ガッテン流焼きそばの継続テスト。 24円の麺では全然ダメ、75円のかなりいい麺では半分○!
7年前にはうまく行ってた24円の麺(当時は、5%の税込で24円だったのでは?)
でガッテン流焼きそばを作ってみた。
前回の28円の麺での出来上がり状態を見て、熱湯を入れて蒸し焼きにする時間を
1分30秒→1分10秒に短くした。
※この麺は、やや太めです。 もちろん、油をまぶしてないゆで麺。
出来上がり:
・かなり、麺がベチャベチャしてます!
28円の麺よりも、状態が悪い! ??
試食結果: ・・・かなり、忘れてしまった。
・少し煮た感じがあり、やや汁っぽい。 やや、もっちりしてる。
7年前とは全然違う麺の状態。 ??
・28円の麺よりも、良くなることを期待してたが、かなり悪い!
なんで、7年前とこんなに違うんだろう?
やはり、麺をぎりぎりまでコストダウンしたために、麺の質が相当落ちたのでは?
あれから、小麦粉の値段も上がってるだろうからね。
※フタをして蒸し焼きにしなくても、お湯を少し入れてフタ無しで炒めていって
も、これらに近い「少し煮た様な感じ」にこれまで(ここ半年以内)なってた
からね。
比較用に、かなりいい麺でガッテン流焼きそばを作ってみた。(75円[税抜])
熱湯を入れて蒸し焼きにする時間を1分10秒にするつもりだったけど、突発事項
が起きて、1分20秒になった。 ・・・何かはもう忘れた(笑)
蒸し焼きを終えてフタを取って麺をほぐしていくと、前回・前々回と違って、
麺がダンゴでなく、フツーにほぐしている感じだった。
・豚肉が切れてたので、入ってません
出来上がり:
・やや、麺の表面に水分多めかな。
試食結果:
・麺が、けっこう「ぬーっ」としてます! これが鉄板で蒸し焼きにした時の感じ!
やや、もちもちっとしてるかな。 でもそれはこの麺の元々の特徴。
・元々麺自体にも味があるちょっと高めの麺だけど、麺の味がするのがいい!
・ソースはやや甘めだった。 でも、ここ3発では、同じ配合にしてるつもり。
・やっと、ガッテン流でけっこううまい焼きそばが食べれた! (苦笑;)
でも、7年前の時の麺の食感とはだいぶん違う。(これは、この麺の特性?)
この結果からすると、30円~40円くらいの安すぎる麺では、ガッテン流でも
おいしくできない ということだと思う。 7年前にくらべて、麺の質がかなり落ちた
のではないかな?!
40円くらいの麺で、焼きそばに使える麺を継続して探していくけど、
いいのが無かったら、この75円[税抜]くらいの麺固定で作ろうと思う。
※今回テストに使った30円くらいの麺は、少し煮たような感じになる仕上がり
で我慢できる時に、それで作ろうと思った。
ちなみに、最近はこの配合で焼きそば用のソースを自作してる:
・オタフク お好み焼きソース 大さじ2弱~2ちょっと ・・・うまみと甘み用
・カゴメ とんかつソーズ 大さじ1と1/3~1/2
・カゴメ ウスターソース 大さじ0.5~1弱
・きび砂糖 無し ~1/2大さじ半分弱
・きび砂糖 無し ~1/2小さじ半分弱
4/9 追記。
砂糖の量を記入間違いしてたので、訂正。(1/2小さじ→1/2大さじ)

