魚焼きグリルで初めて焼きなすとしいたけを焼いてみたら、けっこう良かった!
生しいたけが、かなり湿ってきて、そろそろ危ない状態だったので、
その始末のために魚焼きグリルで焼いてみることにした。
やる前に、ネット上でいろいろなレシピを見て、やり方を決めた。(笑)
焼きなすだと、10個以上を見て決めた。
じか焼きではなく、手持ちのエッグパンを使用。こいつの能力も確認したかったから。
なすには、菜箸をぐぐっと奥まで突っ込み、デザート用小フォークで
3カ所×90度ごとに回転 の穴を空けておいた。 ・・・フツーのフォーク持ってない故
しいたけには、左から次の物を振った:
オリーブオイルのみ、オリーブオイル+塩、塩のみ
エッグパンには、セラミックコートだとかなり焦げそうなので、オーブンシートを敷き、
オリーブオイルを少し垂らしておいた。
(強火、強火)で8分焼き、状態を見て時間を追加するかどうか決める予定で
スタート。 しいたけは、5分でいったん様子を見ることにした。
5分か6分後の状態:
しいたけは、もう少し必要かな? と思って、もう少し焼いて取り出した。
なすは継続。
・同じ並び順。
8分焼いてチェック。
かすかに焦げたようなにおいがした気がするけど、あと1分ほど焼きを追加。
こうなった。
エッグパンを運ぶときに少し指が接触し、やけどしそうになって流水で1分ほど
冷やしてたら、時間が経ったせいか少しへこんでた。
皮を取るのは、面倒&食べられるのにもったいない ので、当初から皮は
むかない予定だった。 少し冷まして、縦に2つにカットしたら、こんな感じ:
だいぶん縮んでます! それに、中がかなり「ぐちゃぐちゃ」そう。
加熱しすぎなのか?
かなり酸化したくたびれた花がつおに、おろししょうが(チューブ)を少し垂らし、
味ぽんをかけて食べてみました。
試食結果(焼きしいたけ):
・塩のみ: けっこういい。 焼き加減はちょうどくらい。
・オ油+塩: 塩のみより少しいい感じがした。
・オ油のみ: 塩のみよりかなりイマイチ。
焼く時間は、こんなものでいいのかな? ジューシーなのがいいのかどうか
分からないけど、けっこういいです。
試食結果(焼きなす):
・かなりこぢんまりとしたけど、しっかり焼けていて、焼きなすの感じが
充分に出てます。 皮付きのままでも特に違和感無し!
・焼きなすって、こんな味だっけ? 食べてて、ふと分からなくなった。
そういえば、ここ数年、焼きなすって食べてないと思う。
これも、この焼き時間でいいのかな?
初めてだったけど、けっこううまくできた!
なすの始末に、かなり湿ってきた生しいたけの始末に、簡単で良さそうです。
また作りたい!
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追記。 少し日にちが経ったキャベツの千切り。
あのあと、ちゃんと処理をして、冷蔵保存してたキャベツを、千切りにしてみました。
・これで葉っぱ2枚分
これに、ごまドレッシングか、玉ねぎドレッシングをかけていただく。
塩だけでも、けっこういける。 マヨネーズだけでもいい。
食べてて、ややかみ切りにくいかなーと感じるけど、あまり違和感は無いです。
サラダでも、消費できそうだね。 ※葉の先端部分は、しなしな対策でカット済み