鶏肉をしっかり炒め、じゃが芋もしっかり炒めた「鶏肉とじゃが芋のケチャップ甘辛炒め」は、めちゃうま!
タイトルに、「!」が一文字入りませんでした。(苦笑;)
材料概要:
・鶏もも肉 223g
・じゃがいも(小ぶり) 250g台
・玉ねぎ(中の大) 1/4個強(85gくらい)
<肉の下味> →→片栗粉をつけて焼く
├-酒 小さじ1弱 ・・・小さじ3/4くらいの方が良さそう
├-しょうゆ 小さじ1弱 ・・・同上
└-塩 少し
・片栗粉 1/2大さじ×2 と1/3くらいかな?
合わせ調味料は、材料が標準の1.5倍くらいなので、1.5倍にした。
※はちみつは 大さじ1弱、 砂糖は大さじ2.5くらい とはちみつ節約版で
じゃが芋はラップをふわっとかけて600Wで2分50秒チン、その後ラップをとって放置
したのは、水分を飛ばした方がいいかなと思って。 ・・・しっかり炒めたいので
鶏肉をしっかり炒め、鶏肉をいったん取り出し、
フライパンの様子を見て油を少し足し、ほんの少し多めの油で
じゃが芋を炒めていった。
3分を越えたあたりから焼き色のチェックをし、2面がけっこういい色になったら
終了するつもりでいたら、結果的に4分を越えた。 じゃが芋は、あまり動かさずに
放置しておく方が、焼き色がつきやすいことが前回のテストで分かっている。
火加減は中火の弱火で実行。
このあと(油を足さずに)玉ねぎを投入して1分30秒ほど炒めたが、
油がやや少な目だったのか玉ねぎがあまり炒まっていかない感じだったので
鶏肉を戻して少し長めに炒めた。
出来上がり:
・これで全体の約半量です。
試食結果:
・鶏肉が一番うまい! 下味も、表面の甘辛味も、よく味がついててうまい!
・じゃが芋も、ホクホクで柔らかく、味がけっこうついててうまい!
(少量で作った時ほど、味は濃くなかったが)
・玉ねぎは特に違和感無し、ちょうどくらいのしんなり加減。
・ソースはちょうどくらいのケチャップ系の味だけど、ほんの少し甘めかな。
・じゃが芋・玉ねぎの分量はこのくらいでちょうどくらい。 じゃが芋は、
もう少し多くても大丈夫。 (じゃが芋と玉ねぎで375gでも大丈夫だと思う)
鶏肉がめっちゃうまく、じゃが芋もうまいので、めっちゃいいです! お勧め!
オリジナルのレシピよりも、こちらの方がうまいと思う。(笑)
※はちみつ節約版以外の部分で。
また作りたい!